民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: malee7

自己在家给孩子用点小中药到底安不安全?

回复 飙魂 的帖子

我家孩子如果喉咙痛或咳嗽,大都会用些清热解毒的中成药,这样又会让中气受到重创,那该怎么办呢?请给讲解一下,让我们做家长的也长点知识,谢谢!
回复 b321b654b 的帖子

中医的寒热是分脏腑的,所以不是寒药跟热药一起煮就中和无效了,汤里放了大把盐巴再放大把白糖可不会变成白开水一样没味道。

伤寒论里的药方里,不少都是寒热并用的。

有一个概念是很重要的,大多数时候生病,人体是外热内寒,上热下寒。

不要看见小孩发烧就理所当然地认为小孩内部也是热的,通常发烧的时候,小孩内部是寒的,这是也为什么退烧药治不好发烧,儿童医院的发热门诊老是排长龙的原因。你说发烧的时候小孩是内寒的,还清热解毒,哪来的热好清呢?

也不要看见小孩有咽炎,黄鼻涕就认为小孩有内热,又来清热解毒,因为这个时候小孩的中气是虚寒的,清热解毒只会加重虚寒,中气受伤的人,病反而好了,那才叫怪事。

也不要把吊水当成洪水猛兽,西医的吊水也是能治好病的,这是事实,我们必须要承认,原因何在呢?

我个人的浅见,吊水中的葡萄糖跟生理盐水,这两者就是补中的药物,虽然没进入脾胃,但是进入血管也一样起到补中的作用,说真的,要是不打葡萄糖跟生理盐水,光打抗生素,人肯定扛不住,西医发展几百年好歹总结出这个宝贵的经验,只不过他们不明白原因在于葡萄糖跟生理盐水补充了中气。

葡萄糖跟生理盐水也可以口服的,我觉得在小孩单纯性发热或者单纯性咳嗽的时候可以买来服用,比清热去火的中药要靠谱,因为清热去火的中药完全忽略了中气的重要性,没有加到补中的药物。尤其是感冒冲剂,全都是菊花银翘金银花什么的。

怎么用药可不是两三句话能说清楚的,具体症状具体对待,没有什么药方或者办法可以一劳永逸。

回复 飙魂 的帖子

谢谢您的指教!我们这些家长,是支持中医的要力量。虽然我们不懂中医,但渴望中医知识,渴望中医能保卫家人健康。您的指教又让我学到一些知识,真的谢谢!
说实话,并是完全相信你所看的中医.我觉得自己吃点中药没什么大问题,而且孩子感冒如果自己可以抗过去我觉得就不需要用药.看情况啦,我大仔身体较好,感冒咳嗽哪怕咳吐了,看情况弄点红糖水淡盐水(看寒热情况)喝喝两三天就好,最长周期一周,一般感冒的周期都要一周到十天的啦,大人也是如此.我小仔从小身体不好,二岁前经常病,一岁半前点滴无数次.两岁后生病都是我自己买中成药吃.生病期间护理特别重要,这次生病也是拖了好久没断根,原因是在学校总是出汗老师没管,后来我实在觉得不行,跟园长说了,以后天天老师就注意了.没两天就彻底好了.孩子老是反复,自己要留心观察.是不是好了后又受凉了.
难阿,证要辨得准就更难了
回复 malee7 的帖子

干咳是气虚,估计是寒湿阳虚,快别吃苦寒的药了。
冬天给孩子做点羊肉汤喝喝

我家小宝这些日子也是这样,症状差不多。不过小宝虽然是干咳,但仔细辨其咳音,气管中有痰,小宝是想咳但无法咳出来;加上前些天阴雨绵绵,小宝咳嗽是雨天快结束时开始的。所以我的判断是湿寒造成,故采用了以下的方法:
1、推拿,特别是晚上睡觉时捏背部的肺腧、风门,加揉按神门(安神利睡)
2、食疗,睡觉前吃麻油姜末炒鸡蛋,用于助阳驱寒,炒得别太干,不然又是一阵猛咳;烤桔子,吃桔子瓣,用于化湿化痰
3、适当吃一些西医的止咳冲剂
算是中西合璧吧,5天时间(一侯),症状有明显好转,仅供参考。
好中医实在难求啊?我相信中医,可我娄娄有挫败感,我3岁小孩咳嗽一个多月了,看几个中医同,都说没大问题,可是吃了中药后,就是不好,难啊,也在学习中医,可这中医真是难,太难辩证了。