民间中医网

立刻加入
楼主: Ruri

(附舌相图)求助:中度盗汗兼口腔溃疡的治疗

回复 庄野医 的帖子

谢谢您的回复.
能否就这个舌相,再具体分析一下呢.
有任何不足的信息,我可以及时回复的,多谢了!

十分感谢!
回复 qingbanxia 的帖子

查了下资料.潜阳丹主治阳虚自汗,
可家人仅夜间入睡后1-2h内盗汗,且症状更像阴虚,
不知您如何看?

如果可以的话,可否告诉我,你具体的分析思路呢?
谢谢。
回复 飙魂 的帖子

谢谢您细致的分析!
有几点想再向您请教一下。

1:肝阴虚,肝风内动导致善饥。这个我理解了。
     上热下寒,是怎样判断的呢?因为家人怕冷吗?
     不过他只是怕冷易感冒。
     手足冰冷,精神痿厥之类典型的肾阳虚的症状都没有呢。
    我也觉得很疑惑。

2:关于盗汗,您觉得怎样解释比较合理呢?
     因为他舌质偏红,且有顽固性口腔溃疡,所以个人以为会不会有肾阴虚的可能性?

3:请问他这个舌苔,算是厚腻吗?
     舌尖部分苔特别黄,原因是什么呢?

以上,麻烦您赐教!谢谢!
回复 zhongyiaihao 的帖子

非常感谢您的分析!
您分析的内容,大部分我都可以理解。
但有两点想向您继续请教。

1:湿热内阻。这点您是怎样判断出来的呢?
     根据舌相吗?

个人本以为家人的舌苔属于较黄腻的,而苔黄腻一般是体内有湿热的表现。
     但看下来发觉,各位前辈都认为他属于黄薄胎,舌质偏红。
     这点就让我觉得很犹豫了。

请问您对这个舌相,怎么看呢?

2:如果确实体内有湿。(目前想尽快遏制盗汗和口腔溃疡的发生)
     是否应先去湿,然后用六味地黄丸滋补肾阴?
    (因为在国外,中医药材不足,只能买到一部分中成药。
       前辈若能提供适合的中成药作为参考的话,不慎感激!)

以上,多谢拉!
回复 Ruri 的帖子

我也同意一些网友的“虚火上炎”的分析。这是一个民间食疗方。民间的方子,多是出于群众的实际经验,至于治病机理,许多时并不那么清楚,又无医学经典可凭。如果一定要我胡诌个理论出来,可以这么讲吧:枸杞梗、豆腐养阴降火,咸鱼头味咸走肾,导火从小便而出。
回复 ligts 的帖子

原来是这样。懂了,谢谢:)这个食疗方主要是针对盗汗的么?

1,楼主,我可没说是阳虚,上热下寒,是指阳气在上不降,导致下部阳气不足是一种状态,不是指阳虚。

从口腔溃疡,咽喉炎断为阳气不降,所以认定是上热下寒。

2,盗汗的话不好分析,因为阳虚表不固会盗汗,阴虚不敛也会盗汗。

3,舌苔不算厚腻,只有舌尖有黄苔,说明心热兼有胃热。

回复 飙魂 的帖子

1:谢谢您的指正。门外汉,知识不足,让您见笑了。     您这样解释,上热下寒我就懂了。
     只是还有一点疑问,虽说是咽炎,但一般都是白痰。不是有热的黄痰。
    这点应该不影响判断吧:)

2:若阳虚,舌质应淡白,而家人(男,30岁)舌质偏红,再结合您上边分析的上热下寒,
     是否可认为阴虚的可能性较大?

3:了解了。
     个人以为家人的舌苔较黄腻,所以推断为湿热。看来,还需再仔细斟酌。

非常感谢!
回复 Ruri 的帖子

这个方主要是针对口腔溃疡的,我估计如果口腔好了,盗汗也会没有了。如果还有,那也容易,玉屏风散加糯稻根浮小麦,我自己的经验,一两剂往往就能止住了。
给的食物组合吃了吗?再啃个玉米会很凉爽。