民间中医网

立刻加入
楼主: 卡其

脾虚一定会大便不好吗?

回复 飙魂 的帖子

肝脾不和的痛位在肚脐吗?(记得四圣心源里写的是土湿木郁,痛在少腹)
那是很有可能了。孩子应该是有土虚木乘的情况的。比如孩子睡觉不好,胆子小(身体虚的时候),注意力不易集中,手脚好动散漫等。
那请教有什么好的办法吗?谢谢。

那是上焦和體表有陰虛現象,常常正緣脾虛津液不能上奉,若如此,則灸中下焦能幫助脾陰上奉。灸主要是去寒,一般情形並不蒸發津液,除非已經熱過頭了或已經是燥熱的地方再加灸,就不好了。一般有寒的地方去灸它不大會錯(禁灸處當然除外)。

如果中下焦也熱,那恐怕就不是脾虛,最初的判斷就不對,不過一般單純中下焦的熱比較少,一般都是假
,鬱熱,需要通脾胃肝膽諸經。若灸一兩次後還是上燥,大便沒改進,則可能肝膽經有堵塞,上熱下寒嚴重時,可用柴胡桂枝乾薑湯。不管如何,都得全面診斷一下。

回复 泽灵 的帖子

单纯脾虚灸一两次就能见效吗?
这几天我都给孩子灸了,灸了三天,隔了一天今天又灸了,每次十几分钟。还是两天没大便,而且连着两天睡觉略差些了。
孩子确实很可能即脾虚又肝胆经有堵塞(就是肝脾不和?土虚木乘?),孩子有眼袋,经常会眼袋、唇周色深,脸色不匀。经常咳喘,平时常眼睛痒鼻子痒。
请教泽灵老师,您觉得我该从哪着手为好。
卡其 发表于 2012/12/7 22:24
回复 泽灵 的帖子

单纯脾虚灸一两次就能见效吗?

基本上肯定不對路,小孩咳嗽肯定跟便秘有關,一起診治。填個問診單吧,看看咋回事。

回复 泽灵 的帖子

请问老师,下载哪处的问诊单?
回复 泽灵 的帖子

寻了张问诊单填了

1、一般状况
年龄: 6(2007/06/06)
住地: 上海
身高: 115cm
体重: 40斤
2、主要情况
主要症状: 经常肚子不舒服,容易咳喘。皮肤痒,
持续时间: 四岁上幼儿园小班的十月份开始反复咳喘
治疗经过: 用过抗生素,但是一般以汤药来治疗。
是否手术: 无
西医诊断: 过敏性咳喘
3、伴随症状
头痛:
头晕: 几天前不舒服自述有头晕,晕过几天,以前偶尔也会说头晕
出汗: 一般
口渴: 喝水不多
口干:
口苦:
有痰: 这几星期一直在清嗓子,自述嗓子里有痰,很粘。
耳鸣:
耳聋:
眼涩: 经常眼睛痒
心慌:
乏力: 体力相比同龄孩子差些
胸闷:
腹痛:
腹胀: 经常说肚脐这一块不舒服
腰酸:
水肿:
4、其他状况
脉率:
舌质:
舌苔: 前半部有时红而无苔,后半部容易白腻。
胖痩: 瘦
饮食: 饭量不算大,嘴巴馋,爱吃甜的香的,爱吃肉。
喝水: 喝水不多
面色: 多数时候是青白,有时候浮红
眼袋是否明显、颜色: 眼袋明显,眼袋唇周色深
鼻梁是否有青筋:没有
唇色:淡红

二便:小便次数少,颜色正常。大便一般是两天一次,大便的颜色形状不错。
睡眠:大多在九点至十点之间,有磨牙,
5、寒热状况
寒热: 睡觉时手脚喜欢伸出被子
喜冷饮热饮:从小不给他吃冷的东西

6、精神状况:肚子一不舒服就没有精神,不生病的时候容易骨头轻
七情以何为重(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊):喜、惊

8、其他需要说明的事项:孩子身上的肉比较松,容易有口臭积食,注意力散漫,手脚多动。胆子较小。经常眼睛痒,鼻子痒。上半身痒,天热
的时候痒的比较厉害,越热越痒,有湿疹(基本在夏天有),偶尔发荨麻疹。经常咳嗽,几乎是一月一次。咳的厉害了就会有哮鸣音喘息。基
本都是服汤药治疗。

有劳泽灵老师费心了!谢谢!
卡其 发表于 2012/12/8 00:41
回复 泽灵 的帖子

寻了张问诊单填了

我的分析是胃氣不降阻礙膽經降路,故上熱口臭,當然脾胃關係很密切,連同肝膽一起調整。看起來痰濕比較嚴重,包括肺痰和脾濕,也需要處理。方子見短消息,注意本方不能給別人用。飲食方面要少吃肉,多吃果菜五穀海藻,不然越來越沒有抵抗力。
回复 泽灵 的帖子

收到消息。
谢谢泽灵老师。用药后反馈。
回复 泽灵 的帖子

惭愧。有个挺重要的情况漏说了。
孩子睡觉时手脚会抽动,我给他揉腹也能感觉到腹部肌肉的痉挛。醒着时没有,只在睡意上来时和刚睡着后比较明显。
请教过其他医家,有说慢脾风,有说是饮病。
卡其 发表于 2012/12/8 13:45
回复 泽灵 的帖子

惭愧。有个挺重要的情况漏说了。

我認為是肝氣不疏之故,抽是筋在抽,肝主筋故,中下焦有寒氣,影響肝之溫氣的疏散。肝性溫,如春之溫,受寒如秋氣乘春。我的藥裡有溫中下焦的藥,看看結果再說。