民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治小儿玩鸡鸡一例(答案已公布)

我咋觉得是寄生虫闹的呢?
个人想法:乌梅丸
我也感觉像乌梅丸

夫胆,心之母也。不知脏腑之气,皆取决于胆,胆气一虚,而脏腑之气皆无所遵从,而心尤无主况心君原思色乎,君火不明,则易受淫气触动。方用温胆汤生姜12(切片)  半夏6 陈皮9 竹茹6 枳壳6 炙甘草3

3、儿子容易受惊吓。上次吃了你的药方,好转。这个月发生两件事,最近又很粘我们,怕我们离开。
第一件是:因为下雨,下午他奶奶去接堂哥放学,把他一个人单独放在家里,出门时他答应一个人在家,后来差不多半个钟后,奶奶回到家时,他一个人在哭得声音都哑了。
第二件:到邻近小朋友家玩,我见他玩的很好,就让一个人留在邻近和小妹妹玩。谁知他尿急,他喊尿尿,邻近听不懂他的意思,喊了好久实在憋不住,就尿出来了。邻近被突然的情况搞得有点措手不及,当时惊叫一下,儿子当时因为本来就不是在自己家里,当时看到邻近的反应,也吓呆了。到了第二天都去上班,足足哭了半个钟。
4、不知什么原因,儿子现在有个坏习惯,喜欢玩小鸡鸡,特别在紧张的时候,比如到一个新的地方,遇到了陌生人让他打招呼,感觉他手里得拿点东西,他的心才安。这个可能也跟惊吓有关。
5、我觉得儿子的心理问题比身体问题大。总觉得儿子有点缩手缩脚,没有其他小孩那么大胆的去说和去做。每次问他问题,他明明知道答案,就是说不知道。很没有自信。
回复 水中火 的帖子

先生 打扰一下  问题小子想请教一下问题   

1.半夏 在这此方中总么用  用旱半夏 还是法半夏 还是姜半夏 哪种更好?

2.旱半夏可以被 制半夏代替吗? 之前在本论坛上看到
生半夏120克煎剂体验录http://www.ngotcm.com/forum/thread-142231-1-1.html
所以想问问先生使用半夏情况   也说说对此文的评价       望先生赐教   小子不胜感激   谢谢
回复 0OOQOO0 的帖子

生旱半夏是首选,使用时,需要捣碎
刚好在读《中西汇通医经精义》,其中脏腑通治篇有句话:“心与胆通,心病怔忡,宜温胆为主;胆病战栗癫狂,宜补心为主”,对此一直不大理解。读了前辈的医案,似乎有所悟!十分感谢版主的精彩医案!
水中火老师:看到您温胆汤中没有茯苓和大枣。是去掉了?还是?
回复 小学生的生存 的帖子

温胆汤的原版在《集验》,就是我使用的味数。
回复 水中火 的帖子

老师,你好,现在在研究您以前的医案,开始看医案的时候觉得是肝克土,但是肝胆互为表里,胆有问题肯定也会有这样的情况,但是, 我不太清楚的是病人的便秘是什么原因造成的?
方子里的枳壳是不是就是经方里写的枳实?
总感觉温胆汤除痰厉害,温胆不知从何而温