民间中医网

立刻加入
楼主: 相逢

求助!小孩脸发红发烫是什么原因?

彭子益《圆运动的古中医学.儿病本气篇.内热与内虚》P81:“小儿咬牙夜烦、夜啼、夜咳、尿多、大便屎烂、便后下白物如熟藕粉,皆属内热。若服凉药,必生他弊。方用白糖绿豆沙热食,养胃益阴,其热自平。次经验最良之方也。内热者,睡着后、饭后两腮不发红色。若睡着后、饭后两腮发红,左右不均,是为内虚,须服十全大补丸三五分诸证乃愈。睡着与饭后两腮发红者,睡着生相火,饭后则胃中生阳。相火与阳生而不能藏,则浮而出现于面。荣卫的气血不足,中气又虚,不能运化,不能使左右的荣卫升降调和,故左右的红色偏多偏少也。平日面红亦是中虚。”
我是纸上谈兵,未在临床上验证过,不知有帮助乎?
食积生内热
一个食积滞的少阳阳明内热,为何要弄这么复杂呀?

吃大柴胡汤,不行吃大柴胡合桂枝茯苓丸
看有多大,如果小于六岁,简单,太极按摩二十分钟就很好了
    感谢各位。
  吃了三颗大山楂丸,一天一颗,她不喜欢吃啊,比喝中药还难,中药都能喝上一个月,比我厉害多了。这几天没发热。
  我感觉女儿是不是体质有点虚?可能是小时感冒、哮喘打点滴吃西药太多了。记得有时一打二三个周。
  她新班主任就说她没活力、没朝气、整天萎靡不振。
  请教该如何调理?
桂皮引火归元,胡椒土豆吃了会改善大便情况,雪菜生姜毛豆加红枣山楂花生。
看来大山楂丸还是有点效果的,其实不一定非要大山楂丸,如果觉得受不了可以吃别的药厂出的大山楂颗粒,效果可能差点,不过味道好很多,甚至可以直接买新鲜山楂吃,副作用更小了,另外如果脸红发热的症状好了后就不要吃了,中病即止啊,所谓是药三分毒啊。
除了积食,脾胃里可能还有点湿气,可以买点茯苓泡水喝来去去湿气,或者补中益气丸等中成药来吃吃,也是比较安全的,不过大便不粘了后就不要吃了
体质问题就不好说了,必须专业的中医大夫面诊望闻问切一番来综合判断了

请问您我就是饭后睡着后半夜脸红,这样应该怎么办呢?谢谢了!
相火司天 发表于 2013/1/14 09:31
彭子益《圆运动的古中医学.儿病本气篇.内热与内虚》P81:“小儿咬牙夜烦、夜啼、夜咳、尿多、大便屎烂、便后 ...

但我是成人
相火司天 发表于 2013/1/14 09:31
彭子益《圆运动的古中医学.儿病本气篇.内热与内虚》P81:“小儿咬牙夜烦、夜啼、夜咳、尿多、大便屎烂、便后 ...

请问您十全大补丸三五分是什么意思