民间中医网

立刻加入
楼主: danfeng168

为啥甘草黄芪泡水喝改善夜尿频?

回复 zhouxiliang2011 的帖子

最近问了我妈,说血压还行,她一直都吃者降压药。没什么不舒服的感觉。
谢谢回复,看上去对甘草与高血压有一丛性认识得,呵呵
单纯从药物的效用去分析很难发现其中的道理所在。我奇怪,各位凭什么就可以确楼主妈妈尿频是黄芪甘草治好的,我们总不能人云亦云,道听途说。中医学绝不是猜想学,别人说一个药有效我们就埋头去猜想这强个药物的效用,强制性地套用,生硬地曲解,最后也只能是牵强附会。我们首先应该清楚患者是否在没有经过其他治疗或者服用其他药物的情况下,并且一切生活饮食活动都如常,那么我们可以暂且推断药物有效,然后再做分析。前面讲过,单纯从药理出发,很难真正着边。我们还得从病理去分析。可以显然的确知的是,患者本身有糖尿病,即中医消渴病的范畴。中医古籍早有记载,消渴之为病,其人多渴,小便数,饮一斗溲一斗。医圣张仲景有一个针对消渴病小便频数的方子:肾气丸。诸位可以从中得到答案(前提是患者的病症是黄芪甘草所治愈)
回复 葵堂本草 的帖子

我是楼主。我妈确实是其他什么都一样的情况下,只是每天喝甘草黄芪后尿频马上就改善了,所以肯定是这个起效。至于糖尿病,我妈的“三多一少”从来就不明显,我觉得她是高血压引起的血糖高,被西医给乱扣的帽子,但是现在好几年了都吃药,也不能停。我学艺未精,暂时还不知道如何治。这个肾气丸对她对症吗?
消渴又分上中下三消。
回复 danfeng168 的帖子

肾气丸是治肾虚的方,药物组成是我熟知的六味地黄丸里边再加桂枝附子两味药。六味地黄丸是成无己在肾气丸的基础上去掉桂枝附子两味药物后演变出来的方子。然而治疗目的却截然不同,原方是针对肾阳证,而后者是治疗肾阴虚证的。关于你的问题,要通过辩证之后才能确定。不如先给你聊聊你原来的问题。我遇过一病人,在吃过一个含黄芪、升麻、葛根等药的方子后,小便变得淋涩不畅,疼痛难忍。上三药都有升阳提气之效,气本不下陷之人服之,下焦气降不顺就有可出现问题。你妈妈服药后小便自愈,很可能提示着你妈妈有气陷的症状,请问她平时有少气懒言,叹息塌肩或者大腹便便的情况么?
回复 葵堂本草 的帖子

没有啊,我妈性格比较活泼,喜欢和人聊天,有些小肚子,但不能算大腹pianpian吧。
黄芪不但不肺气,还有大补元气之作用,凡是元气有亏者,都可以应用。
有关黄芪的应用和论述,在医学中中参西录和医林改错体现的很充分
医林改错里黄芪甘草汤,治疗老人小便不利
张锡纯里记载黄芪治水肿
现代许多论述说他调节血压
。。。。。
饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行...说明水液代谢是多脏协同,非独肾气。