民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治中风流口水手木不灵活一例(答案已公布)

我看到的医案是这样 仲景还强调了"小便色白"亦是少阴病特点

黄元御也是根据身体偏废的左右不同开出两个方子,左半身瘫痪不灵的,用桂枝三钱、白芍三钱、甘草二钱、何首乌三钱、茯苓三钱、砂仁一钱;假如是右半身瘫痪不灵,则用生黄芪三钱、人参三钱、甘草二钱、茯苓三钱、半夏三钱、生姜三钱。
关于这个中风治疗的秘密我们揭示的还不够,让我们来看看麻瑞亭老中医的经验吧,看看他有些什么传承。
麻瑞亭老中医那里把右半身偏废的叫气虚型,因为中医认为右半身属气;左半身叫血虚型,因为左半身属血。
麻老在左半身偏废的血虚型中加入了鸡血藤五钱、丹参五钱、路路通四钱,以通血络;在右半身的气血虚型中加入了夏枯草、茺蔚子、决明子各五钱,以疏肝气。
希望把经方发扬 个人有些道理还不是很有经验!很喜欢水中火的医案 所以经常来学习

回复 lanhaicx 的帖子

关键看是否病人越拉越精神,下法是中医治病方法之一。
回复 平湖秋月明 的帖子

方子你也见了 是少阴病的方 不可能造成下利我认为是石膏有点寒导致脾脏虚 其他药没什么问题
上热下寒怎么治 希望楼主提供点临床思路!

上热下汗,附子泻心汤。寒热错杂,乌梅丸
回复 平湖秋月明 的帖子

那脚肿也乌梅丸并治吗 现在病人的情况的确脚肿没消除 但他感觉还好 比以前有力气
有学一招

脚肿可以考虑木防己汤加减

不是我治病哦 是邻居给我们本地中医看的 我在学习而已木防己汤的木防己怎么区分呢 现在市面上好多次品

粉防己是正品。