民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治肛门灼痛一例(《金匮》赤小豆当归散)

伤食后,怕冷怕风,肛门痛,怕冷怕风,不疑外感,则疑痈脓,此处疑肠痈。无论如何,我界定为伤食内结,下法无疑。

鼻塞 流涕该从何解?
回复 正法眼藏 的帖子

下法针对不大便有效。对肛门灼痛效果不一定好
患者病由羊汤及烧饼等温热干结之食而起,不大便且肛门灼痛应为大肠燥结,肺与大肠相表里,肺气通降受阻,故而咳嗽,燥金之气过胜,缘之木气之虚,方可选用当归贝母苦参丸,金匮原文“妊娠小便难,饮食如故”,但有不少医家认为此处应做大便难似为更妥,方中当归补肝且润肠,贝母有止咳化痰之功,苦参清热,不知思路可否,请楼主指正
九窍之病,治在脾胃。脾胃得运,上下流通。
方用调胃承气汤合半夏泻心汤
桂枝加大黄汤主之(《伤寒论》279条)。

患者使用的是《金匮》赤小豆当归散
原文 下血,先血后便,此近血也,赤小豆当归散主之。
津血同源,血虚者津液也不足,所以有:
“衄家不可发汗”
“亡血家不可发汗” 发汗亡津液,胃中干燥,故大便难。妇女生产过程中失血过多,也会导致产后便秘,单用当归就能治好。当归针对的就是这种血虚类型的便秘。加赤小豆(发芽晒干),有排脓的作用
水中火 发表于 2013/2/16 20:00
患者使用的是《金匮》赤小豆当归散原文 下血,先血后便,此近血也,赤小豆当归散主之。津血同源,血虚者津液 ...

请教水师:此方原文是散剂,看聊天记录水师改为汤剂用,是为何?汤剂用水师一付药的量是多少呢?
强弩之初 发表于 2014/4/28 17:27
请教水师:此方原文是散剂,看聊天记录水师改为汤剂用,是为何?汤剂用水师一付药的量是多少呢?

我查了聊天记录,当时的用量是
当归24 赤小豆30(必须发芽曝干后服用)

每日1剂。

如果是做散剂,必须当归赤小豆磨成粉。

在不能磨成粉的情况下,可以改为汤剂煎煮。