民间中医网

立刻加入
楼主: wflying

中医知识帮摘除"高血压"的帽子, 避免常年吃降压药

呵呵 ,一切有香味的菜我都爱吃,这个也不例外。
厚朴艾灸 发表于 2013/2/9 20:22
是枸杞菜吗

廣東香港人有吃枸杞葉的做法。我有個朋友夫婦,來自香港,從前他們的一個房子曾作居士林活動用,背後就種了幾棵枸杞。常常拿嫩枝來作湯。根即地骨皮,枸杞樹渾身是寶,美國東北的嚴寒氣候也一樣能生存過冬。
泽灵 发表于 2013/2/27 01:39
廣東香港人有吃枸杞葉的做法。我有個朋友夫婦,來自香港,從前他們的一個房子曾作居士林活動用,背後就 ...

菜市场里这个菜也不太多,我亦不太清楚是什么季节吃到的了,反正很喜欢吃是真的,我是拿来清炒的,放汤的话,怕别的味道都被它盖过去了,呵呵,我还喜欢吃菊花头,味道也相仿,也不常见到,以后当季时会留意下的。
在西医来说的话,高血压是分心脏病型和糖尿病型,而中医只要分了阴阳就可以了,没那么多的名词,又看不好病。是吧。中医简单有效直中要害。
在广东.几乎每个市场都有枸杞菜卖.通常.春天的枸杞最肥美.假如这个枸杞菜一直不割.长老了.结的果实.就是枸杞子了。
正用得着这个,谢楼主分享
回复 焱离坤 的帖子

谢谢您! 很佩服您提的建议, 希望以后有机会向您学习.

您问到这个, 就不得不提自学中医的局限.
      中医药博大精深, 象我这样用下班陪孩子之外的业余时间, 所学的非常有限, 脉象只能大致分辨缓数/浮沉/强弱/柔弦, 知左右寸关尺的代表脏腑, 药也是只学习了很少部分, 大多局限于感冒类脾胃类相关, 其余的认识不足. 医理症候只深入学习了感冒这一大类. 其余了解的很粗浅. 所以, 对于内脏病, 是不足以做定性的判断的. 对于肝病的各种类型, 阴阳虚实, 我不够水平准确判断, 自然就谈不上用药了.

而且, 自己不行,  我就更加小心. 不求有功, 但求无过. 一种药或一个方子, 要学习很多方面才敢用, 例如其组成, 适用症, 不能用的情况, 怎么分辨出所有的不适用, 方中任一药的禁忌等等....正反好歹, 方方面面,  有一点没搞清楚, 也不敢用, 宁可说, 这个我不会, 建议去医院. 您举的几种药, 我还没有深入学习, 还远不到能选用的程度.

那天会用舒肝片, 功不在我, 是碰巧.

吃了苟几菜舒服一点, 是快中午时.  我建议下午去医院开药, 她难受不愿多等, 就想起家里有以前开的舒肝片, 她吃过效果不错, 我看了说明书,也觉得方向对, 就同意小量试用(正常用量的1/3), 如果不行, 下午去医院. 谁知2点之前, 妈妈就说舒服很多. 病人的感觉很权威. 就没有去医院, 加大到正常量继续吃了.

当时妈妈拿出的是其他舒肝理气的药, 又是她吃过体质受的了的, 试用的就会是另一种, 不外乎两种结果--- 效果好, 继续吃; 无效, 去医院. 所以, 主要是运气好.

再次谢谢您的建议. 以后有机会, 我会学习分辨您说的几种药的.

香山白玉 发表于 2013/2/27 16:59
在广东.几乎每个市场都有枸杞菜卖.通常.春天的枸杞最肥美.假如这个枸杞菜一直不割.长老了.结的果实.就是枸杞 ...

是的, 我就在广东. 枸杞菜很常见.  枸杞菜和枸杞子有关系吗? 我一直不知道呢
枸杞子就是枸杞菜的种子。
通常.在广东的枸杞.以吃叶为主.好久才长出枸杞子.
春吃叶,秋吃籽,冬吃根。