民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: asiane

2013年的运气病体会

今年对鸡羊肉以及鱼虾的摄入控制的很严。运气的影响的确能感觉到。老二有时在学校食堂吃了鸡肉,回来就会说眼睛疼。我自己有时因请客吃海鲜,马上也会觉得眼睛涨。我一般都用菊花冰糖绿豆茶解决。

今年观察到的眼睛疼或红肿,耳朵肿大的案例其实也都跟运气有关。
五之气(9月20日-11月20日):
  脾系病症:寒湿内蕴,容易导致腹痛、呕吐泄泻,治以温胃健脾。

最近回国中招,腹泻。后来家人吃了冷菜也腹泻。总结,这段时间的腹泻为理中丸合小柴胡加味。我当时家里没有理中丸,因有呕吐腹痛,用白芍熬水冲小柴胡,与香连丸交替服。

补充11楼,下半年还有很多扁桃体肿大的案例。
回复 asiane 的帖子

一直在看楼主的贴子,从中受益良多,希望楼主一直写下去。
五之气(9月20日-11月20日):
  脾系病症:寒湿内蕴,容易导致腹痛、呕吐泄泻,治以温胃健脾。
本月先是我家小儿,然后是我先后都中招,好在我不严重,也比较好应付,服了中成药补中益气丸就止住了。小儿就比较棘手了,首先理中丸只有成人服的水丸服不了,且是附子理中丸而不是理中丸,呕吐发热还好未见泄泻,先给小柴胡颗粒未见退热,呕吐有所好转,但仍然无意进食,期间喝水有时也吐,三日不思饮食,腹胀如鼓。发热两天半,最后看到圆运动里案例说不思饮食呕吐发热无其他感冒症状是温病,用乌梅白糖汤退热奏效。接下来三四天小儿仍然疲软无力不思饮食,想给他服参苓白术丸和补中益气丸都不配合只好作罢。最后去药店按组方相对较小的原则选了一个健儿消食口服液成分有炙黄芪、白术(麸炒)、麦冬、陈皮、莱菔 子(炒)、山楂(炒)、黄芩。喝了两次后开始胃口好转。要按照圆运动里的说法,这个口服液的方子还是下手太重了吧。总是希望用像书里说的最简单的药治小儿病,以防伤正气,目前运用起来还是灰头土脸的
前面说过今年火运不及,容易有心脏方面的疾病。最近跟几个同学朋友聊,也发现他们今年都不同程度的心脏有问题。

11月以来菊花用的多,一些小儿的多痰,流涕等症状都是用的二陈加桑菊处理。

最近处理的一些头昏头涨的案例则都用到苓桂术甘汤。
补充一下,现在的杭白菊质量很差。近段时间自己用感觉效果不理想。后来改用野菊花就好很多。
说说不可忽视的地理位置影响。

以我自己的体会,地理环境对人的影响非常大。不同的地理位置受当年各种运气的影响会有不同程度的偏重。比如上面说到我十一月份回中国时就出现脾系病症,而回到法国就没有了。但是一到法国马上头疼得厉害,整个左脑勺到左眼涨疼。我判断是肝胆热,因为我住的地中海沿岸气候炎热干燥风大,13年下半年又是少阳相火在泉,所以肝胆热的状况就特别明显。当时用了两次龙胆草川芎菊花什么的就好了。

想提醒那些求医心切的网友,请时刻牢记中医治病讲因人因地因时而异,对于有些不问详细病史不问住地气候不问生活习惯就轻易开药的人,我觉得还是谨慎点好。
追着楼主的帖子看,谢谢分享