民间中医网

立刻加入
楼主: boya908

哪位老师帮忙分析这个方子

回复 sunjingxin1955 的帖子

谢谢老师!

老师我母亲吃了您给的方子后没有什么不良反应,于是就有吃了两幅。但喉咙有痰,胸闷气短乏力没有改善,吃到最后一副是血压有点高,出现头痛头昏(血压180-110),吃药期间和往常一样一天一次降压药,发现血压偏高后就在晚上又加了一片。
       与前几次服药比较,服药后无不良反应,而预期的效果未达到,说明一,气分药的使用是正确的;二,祛痰之剂还不到位,建议用上初次推荐的食疗方:雪花梨或其他白梨一只,百合、贝母(平贝母即可,如用川贝母,我们这里最便宜的草药行也卖到每克16元,10克药就160元,更别说在小诊所了)各5克,打碎,冰糖15克,梨切小块,与百合贝母粉和冰糖放碗中上锅大火烧开,中火蒸二十分钟,连药一起食梨喝汤。
           三, 胸闷气短乏力没有改善,用药血压略有升高,看来是冠心病的缘故,心脏供血不足,故气短乏力;供血不足引动内风上逆,血压升高,前次大方调整如下:大方中去掉人参当归和枣仁,加入党参15克,其余不变;服上方同时加服下方:当归50克,川芎40  白芍50  生地50  生晒参50  枣仁30  天麻30  五味子20。前八味打粉,每次服大方时同时冲服此方10克,约为婴儿奶粉勺子一勺的量。小方是女人可以终身作为保健药和妇女经带产科必用的当归四物汤加上补益心气、降低血压、敛心安神的人参、天麻、枣仁、五味子,用以改善心脏供血,提高心肌功能,改善气短乏力的症状。

十分感谢老师,另外我自己有个疑问:我在三年前发现高血压,当时是高压140,低压90,没有其他不适感觉,医生建议吃降压药但我没吃,现在高压150-160,低压96-115,也没有其他不适,医生说我的血压已经很高了,一定要吃药(而且终生吃药,我真的不想终生吃药)不然就有可能中风或脑出血,这是我很担心,先后换了三种降压药但都没效果,而且吃了后还有头昏的感觉。在本论坛有朋友说没有症状就不用吃药,我不知道到底该听谁的?到底该不该吃降压药?
       高血压分为原发与继发两种情况,原发是没有任何可以引起高血压的病症而出现的血压升高,或因遗传因素导致的高血压,虽然您母亲有高血压病,但您是从三年前开始发现有此证,以前没有,突然出现的血压升高,一定会有其他相关的病症或者生活不良习惯引起,比如肥胖、平时喜食肥甘油腻,口味过重等,所以您应该是继发性的高血压,只要针对引发血压升高的病症进行治疗或改变不良生活习惯,原发病得以治愈,血压也就正常了,不用终生服药。所以单纯降压肯定是不会有效果的,还要针对病因才是正确的。

谢谢老师的回复,我想我可能是这几年的工作性质造成的高血压,我从事财务工作,整日在办公室坐了,缺乏运动,而且喜食油腻,喜欢吃鸡蛋,所以体重达到85公斤,身高175,验血发现高血脂。

回复 boya908 的帖子

身高175cm,男性最佳体重应该是70公斤左右,无端多出三十市斤赘肉,让一个人整天形影不离的负重三十斤,在行走上三五公里,健康人也受不了,更不要说因此引发多种可能的疾病再负重如此,所以慵懒啦,稍一运动即气喘出汗啦,血脂、血压升高啦,接下来是心脑血管病变,或者糖尿病接踵而至,高脂肪高蛋白饮食则更加推高上述病症。说简单也简单:管住嘴,迈开腿。鸡蛋,对您来说,两个都多,顶多一个半就可以,至于油腻肥甘,肉食每周不超过三次,且每次不超过250克,肥肉和动物内脏在体重恢复前彻底戒除。运动应循序渐进,从每天几百米逐步加长到三五千米,可以是散步,或者是慢跑,坚持一年后,高血压、高血脂可不药而愈。不妨学学暴走妈妈捐肝救子。

谢谢老师的指点