民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 橘子洲头

颃颡不闭,分气失也做何解

回复 天壤王郎 的帖子

这段时间我经常在想,此子病于何处。肺?心?肺主五声,入心为言。脏主冬,冬刺井;色主春,春刺荥;时主夏,夏刺输;音主长夏,长夏刺经--脾么?病变于音者取之经,经--作络 。此子言语不畅,说话不清楚。在下理解是否病于“音”,因为声是有的。不知对否?长夏刺经,又是如何刺法。请先生给出一些意见供在下参考。
回复 橘子洲头 的帖子

不好意思,刚刚看到。
我仔细看了下你的帖子,主诉似乎为:言语不清2年吧。一般情况为:3岁。现病史为:刻下鼻涕多,余症不知,脉未及之。
分析:首先考虑是否先天发声器官有否毛病?排除后如你所说,考虑肺的问题,结合兼症鼻涕多,似乎是的。如心经有问题,当为舌体有先天问题;如肾经有问题,当说不出话来。
处方:扎左肾背俞穴,每日一次,每次30分钟。
机理从略,呵呵,我临床有验,你可以试试~
回复 天壤王郎 的帖子

谢谢!我又发了一个帖子,网站首页里面有照片贴出来,文字描述相对详细,还请先生百忙之中看看照片及文字描述。谢谢!
回复 橘子洲头 的帖子

对了,小孩子说话不清楚,大多数是因为舌系带的问题,到医院做个很小的手术就好了。临床上因为其他原因的不多见。供你参考~