民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: ysht1083

传统中医理论 杨世廷

西医还是学了点,比如砒霜治疗部分白血病,最早是中医提出来的,现在西医经过研究学了过去。比如心主神明,也被西医证实,等等零敲碎打般的中为洋用。就算是一座山也总有被零敲碎打牛皮糖战术给消灭的可能呀。
zmd168 发表于 2013/2/27 11:54
这儿割,那里切,不治根,不是什么好事

过于绝对了,好的中医对于外科手术是不排斥的,不过是在汤药治疗无望的前提下。尽可能不手术,但是必要的手术还是需要的。
回复 shengy67 的帖子

没有深厚的理论基础,比葫芦画瓢不是上策。关于“心主神明”说西医已经掌握,可笑,太可笑了!因为西医根本就不知道中医的“心主神明”是什么意思。哈哈······
ysht1083 发表于 2013/2/27 12:08

没有深厚的理论基础,比葫芦画瓢不是上策。关于“心主神明”说西医已经掌握,可笑, ...

不是掌握,是证实有这回事。具体如何实现还有待于研究,我感觉别小瞧洋人的思维,有句话是条条大路通罗马!按地球物理形状,南辕北辙是可行的就是走了无数的弯路。过于自信不是好事,在自信的同时要发奋努力。

先生,证实就更不可能了,中医说的“心主神明”指的是形而上的“道”。形而下的”器”怎么能证明呢?现代科学研究的是“器”的范畴。证明不了道的理论。
       我的主题是在讲中华文化和中医文化,并不是和西医争高低,中西医各有所长,孰高孰低历史自有公论。
ysht1083 发表于 2013/2/27 21:24

先生,证实就更不可能了,中医说的“心主神明”指的是形而上的“道”。形而下 ...

老杨,你好。对于这个问题,我觉得从以后而言,应该是可以证明的。以小子粗浅的知识觉得源自道家文化的中医是一门非常唯物的知识。有些现象现在看不见、摸不着,但可以通过某些途径感觉得到,就说明其是有物质基础的。只是限于各人不同的修为,以及目前的科技无法赤裸裸的显现于大众眼前,我们的先人或许就以“神”谓之。就好比如切脉
回复 rjyz 的帖子

中医的“神”指的是能使万物化生的原动力场。
回复 ysht1083 的帖子

对,我就是指的就是这个。您的修为告诉您是这么个东西,其他人的修为也有其结论,最后(不单指我们的寿命)总会找到答案
回复 rjyz 的帖子

但愿如此!
回复 rjyz 的帖子

但愿吧!