民间中医网

立刻加入
楼主: 盖雪杉

请教无烟艾条和普通艾条的区别?

回复 文歆 的帖子

言之有理。您说的艾灸盒,我有几个,后背部的几个腧穴,命门肾腧厥阴俞膏肓穴什么的,一般就用艾灸盒。但感觉,艾灸盒也是有烟的,因为只要艾绒外面包裹有纸张,就会产生燃烧时的烟雾。当然,您感觉的烟少一些,应该是因为艾灸盒相对空间内氧气含量少,所以导致燃烧的速度会变慢(我自己的理解,理由是同样长度是艾绒艾柱段,在艾灸盒内燃烧的时间就很长,而这样的艾绒柱放置在空气中自由燃烧,时长明显要短很多。)。而且,艾灸盒的铁外壳,虽然上面有很对小孔,但还是会屏蔽掉大部分的热辐射,感觉打折扣甚剧。
还是要感谢您的指点。

楼上的解释很不错;随身灸也好使,只是勤换灸盒外套,最好裹纸,灸后扔掉,不然,那个味道远比烟子味道熏人;

艾叶灸火,穿透性强,效果胜于其他材料,因为烟子是最大的弊端,所以,笨草在临床,根据患者大病需求(治疗肺不张患者),一是漏勺越用越大(面积大),二是改良,将刚刚去烟的艾叶端上来为患者做灸(患者妈妈在厨房烧的乌烟瘴气,没有烟了,我来用,患者喘得厉害不能闻到烟味)...就这样,一来二去的,创新了华夏七星灸;

特点是走小的孙络脉络,汇集到大的经络,柔和舒适热持久均匀,面积大,整个人体被一个温和的火球所覆盖,五行重点落在火生土的层面;脾土中轴一转,四象岂能不动?整体经络疏通见效快,且安全,持久;近一年,加上紫砂灸罐,疗效有赠,体力有减,方便临床操作;

这种去烟的过程,是物理自然行为,不添加任何化学凝固剂,只是将木生火的重心,移到火生土的层面而已;还有原材料的损耗增加了,不过,中国漫山遍野的艾蒿,也不少那么一点的;

笨草与家人患者家属,潜心钻研十年,越用感觉越好,发心介绍给大家的;

喜欢者,可以从头尝试,好比想吃馒头可以从种麦子开始,重在参与和过程嘛;也可以直接吃馒头,用现成的;

欢迎大家继续这个话题,有问必答;
只要有时间...
回复 华夏小草 的帖子

看得出,小草是个擅使艾灸疗病的医家。对抗烟雾,也有了一定的心得。感谢赐教。
这样长期艾灸不会伤阴吗?楼主您多久就一次呢?
回复 lily0915 的帖子

您说的伤阴,指的是阴液不足么?
看来您把艾灸想成了柴火了,把人身体想成了大铁锅了,柴火烧铁锅,水越烧越少,是么?
呵呵,其实不是这样的。阴阳互根,您听过这个词么?
艾灸据说,是一种短红外线波长,可以刺激人体自身调节系统的归正归零。不是劈柴那么简单的。
以我个人体验,无烟艾灸更适合面部穴位艾灸,而且确实有疗效。
回复 doitnow 的帖子

确实,有烟的艾条,有时候熏眼睛。
楼主玩了艾灸两年,有没有什么收获啊?炙前炙后有什么变化没?我也在炙,才开始半个月。温和炙。
我觉得有烟的比无烟的炙起来要舒服些,无烟炙起来皮肤的有点辣辣的。
回复 spring200633 的帖子

这个感觉倒是真的,我有时候也有一点这个感觉。