民间中医网

立刻加入

乌梅丸能治支气管炎?

本人咳嗽数日,少痰,痰不白,稍黄,量少,气管痒,从喉咙痒到剑突,喉咙肿痛,小青龙二副微效,着乌梅丸日一次10克,当日下午服药,第二日症状大减,上网查医案无果,百思不得其解,请懂的朋友指点!
此是上热下寒,故用之有效。
清上温下
五脏六腑皆令人咳,非独肺也。你的咳嗽痰黄,喉咙肿痛痒,乃是厥阴风木化火烁肺所致,即木火刑金,故用乌梅丸治厥阴而见效。你这也属于歪打正着吧。

不是我,是我朋友,十世遗风给我开的。我妈的肿瘤也是他在治。
我觉得乌梅丸所治虚咳偏多,治疗的脏腑病位在肝,现在临床多见咽炎伴有咳嗽的情况用乌梅丸多能取效。
另外你的发病时间是春季?
少痰,痰不白,稍黄
表示已有化熱之象,只是這熱究竟是在氣分亦或血分也需平脈而定,若在氣分則用石膏一類,若在血分則需考慮是否可用殭蠶,蟬蛻等藥透邪外出,但你所用的是苦寒的黃連及黃柏一類用藥,若劑量及使用時機不恰當很容易導致冰伏熱鬱的情況

烏梅丸中又有人參,當歸,附子等補虛的藥,也需平脈辨其是否裏虛,否則已有風寒入裏化熱之象,再用補藥也容易導致裏熱更甚

當中又有桂枝,細辛等藥可袪風寒邪氣,喉嚨腫痛為何用此方有效,內經有云:足厥陰肝經循行路徑通過頏顙,但用烏梅丸也不見得就一定表示你的症狀屬於肝咳,肝咳尚有其他見症,如內經所曰:肝咳之狀,咳而兩脅下痛,甚則不可以轉,轉則兩胠下滿。且肝咳脈象弦澀,兼風邪則脈見浮,兼寒邪脈見緊,兼熱邪脈見數,兼燥邪脈見急,所以若無這些見症只能說剛好烏梅丸中的組成恰巧適合你的病症,卻不能說一定是肝咳
回复 悟道 的帖子

先生您看我的咳嗽是不是也适用于乌梅丸呢?我是一直有点干咳无痰,可能一天一两声,但昨天我吃了一副中药后嗓子有点痒,咳了好多次痰出来,是透明的那种白痰不是浓痰,这种情况是在好转还是说那副中药不适合我,病情反而重了》?

回复 ananyaya 的帖子

我现在暂时不是医师,还在努力学习中,所以把我对乌梅丸的见解说出来供大家指教。据方测证,我是觉得乌梅丸的咳嗽应该是有痰的,痰量或多或少、痰色应该是时黄时白或者痰里黄白都有、而且有咽痒的症状,咳嗽次数也比较多,这种咳嗽以风为主,春季较发的多,虽然乌梅丸是虚实并治,但方子以补为主,虚咳夹杂风证咳嗽应当可用。因为我不是医师,只能给你一些我的见解,你是干咳无痰,咳嗽一天一两声,所以我认为不像是乌梅丸证,但是具体还是要四诊合参才能用药,药物没有把握的情况下还是不要乱用为好,至于吃药产生的反应仁者见仁、智者见智,而且也没有具体的情况做分析,所以不太好评论,请参考^_^