民间中医网

立刻加入
楼主: man5065

伤寒麻黄汤后虚火上炎如何处置?

如你所说,如果是属于麻附辛证,那楼主用麻黄汤就应该不会错得很厉害。
从现在的情况看“舌苔前部转红,白苔减少,但是牙龈出血”,已经有点热入营分或者血分的感觉了,如果再用温热药,估计就要发疹发斑了。

另外楼主用得一直是温热药,现在却腹泻,要怎么理解?
man5065 发表于 2013/3/17 20:38
请教,我老婆前天发冷,项背强,全身骨节做痛,咽喉痛,无力,我认为是麻黄汤证,给麻黄10g,桂枝10g, ...

现在的问题我觉得已经不是网诊能够解决的了,我建议楼主还要是带老婆去医院或者找专业的医生面诊比较妥当。

你们可以去查一下像非典、登革热这类热性病的症状对比一下。
发热,头痛、关节肌肉酸痛、乏力,干咳,胸痛,腹泻。
除了干咳,楼主的老婆一样不少。
非典,登革熱那是西醫的名詞,我治病通常不喜歡知道這些
要照這樣講,不只這些疾病會有這些症狀,所以我才說無法完全確認,需結合脈,腹,症等才能做出判斷

如果只是回到套症狀而用方,那等於是回到最低層面的用藥
還有麻黃湯與麻黃附子細辛湯不一樣,你不能說它們都是辛溫藥就說一樣會傷陰,需憑脈證而論

還有舌尖轉紅只能說有化熱傷陰的可能,怎能說入營入血,你清楚之間的差異嗎
牙齦出血只能說有動血之虞,你能證實因藥而起嗎,還是要依脈而論(如:脈動)

用了溫熱藥,卻下利,你知道有些人用了附子反而下利是什麼原因嗎,我從書中得知有些人有此原因是在排寒邪,當然也可能是傷陰的表現,如何判斷,還是依脈(若是排寒邪,則脈由弦緊轉和;相反若為傷陰則脈轉細數),當然由此例來看應為傷陰

還有你曉得因用附子導致的心衰應如何診治嗎,仍舊是用附子;中醫不是純粹思維的產物
感谢各位关注,昨天晚上我老婆还是没睡着,凌晨左右才睡着,现在还睡着,目前舌苔仍有白粉状,牙龈不出血,喉咙不痛,精神还可以。不咳嗽。自第一次腹泻后未再见腹泻。右手脉,轻按洪大,有点弹手的感觉,重按有点虚。

前面灶心土先生认为这个病起病是温病,是不是呢?
昨天晚上根据圆运动上的说法,给了冬瓜自然汁,很和平的降药,目前不知道如何。

下午准备带去医院看下。
另外,吃了桂枝颗粒以后,手脚较平日热,没有再腹泻,人精神还可以,脸上两块红比较明显,晚上睡不着,要到凌晨才能睡着。我感觉是阳气外浮,可用小建中汤否?
man5065 发表于 2013/3/18 09:38
感谢各位关注,昨天晚上我老婆还是没睡着,凌晨左右才睡着,现在还睡着,目前舌苔仍有白粉状,牙龈不出血, ...

傷寒和溫病脈象上看,傷寒脈浮緊,溫病浮軟或浮緩,另外惡寒是傷寒主證之一,溫病惡風而很少惡寒。我認為此案大體是傷寒,可能問題在用麻黃湯。雖是傷寒,但是有咽痛項強應該用葛根湯,而不是麻黃湯。愚見,為今之計可以試用桂枝加葛根湯,如果桂枝用10克,葛根需30克左右或更多。您夫人可能有點陰虛,可以給她用些炙甘草湯。另外,給她用麻黃湯容易心跳加快,今後要注意避免過度用麻黃。有時為發汗不必盡用麻黃,風寒時可以用紫蘇、浮萍、生薑之類的代替麻黃或減少麻黃。而葛根湯或麻黃湯中的其他成份不必改變。類似傷寒性的流感用紫蘇效果比麻黃更好,就是劑量和煮的火候要掌握,紫蘇葉芳香氣重,不宜多煮,打碎用滾湯沖,或多至一二沸即可。
回复 泽灵 的帖子

多谢,请问一二沸如何解?项强这个判断是来自《圆运动的古中医学》,我几乎所有的中医皮毛都来自这本书。里面认为项强身痛,关节疼痛,无汗,恶寒,就是麻黄汤证。
回复 lclinhui 的帖子

小柴胡汤,并无恶寒一条,更无骨节痛一条。恐怕并不对症。现在我觉得是麻黄过量伤阴,阳越外浮,所以有种种热证,拟小建中汤,如何。版主大人来给点意见啊。
man5065 发表于 2013/3/18 11:42
回复 泽灵 的帖子

多谢,请问一二沸如何解?项强这个判断是来自《圆运动的古中医学》,我几乎所有的中医皮 ...

圓運動只能當參考書,並且愚見還不是上乘的參考書,只提供一些參考,遠不如四聖心源。

用葛根湯的根本依據在傷寒論,此湯所對治之病是傷寒之屬,但略異耳。傷寒若兼陰津不升而至咽痛項強,乃以葛根升陰,而葛根湯中其餘成份類似麻黃湯的作用,
葛根湯能發汗而又同時治療陰津不升之病。

"一二沸"就是下藥後稍稍開一下。