民间中医网

立刻加入
楼主: man5065

伤寒麻黄汤后虚火上炎如何处置?

圓運動只能當參考書,並且愚見還不是上乘的參考書,只提供一些參考,遠不如四聖心源。

用葛根湯的根本依據在傷寒論,此湯所對治之病是傷寒之屬,但略異耳。傷寒若兼陰津不升而至咽痛項強,乃以葛根升陰,而葛根湯中其餘成份類似麻黃湯的作用,
葛根湯能發汗而又同時治療陰津不升之病。

"一二沸"就是下藥後稍稍開一下。

【少阴病】, 身体痛, 手足寒,骨节痛,脉沉者,【附子汤】
虽然如此,但我认为麻黄附子细辛汤更合适,因为有咽痛的症状,如果加以脉证来互相验证就更好了,麻黄汤等峻剂还是要判断准确才可用,不得轻用,以免有亡阳的风险。
虽然伤寒论里太阳和少阴都有“恶寒”一词,但我认为两种恶寒是有区别的,太阳证尤其是麻黄汤证的恶寒是得热和盖被穿衣一般是不会减轻的,少阴证的恶寒得热和盖被穿衣可缓解。

桂枝汤,白芍加倍。注意桂枝10克即可。
回复 悟道 的帖子

先生所言极是,我老婆就是盖着被子都发冷
回复 zhzish 的帖子

芍药加其降力,我中医以用了一剂小建中汤
回复 泽灵 的帖子

我没看过四圣心源,不过我觉得圆运动这本书道理都讲的很透彻,而且李可先生也是非常推荐的,相信也是本好书吧。
悟道 发表于 2013/3/18 15:19
【少阴病】, 身体痛, 手足寒,骨节痛,脉沉者,【附子汤】
虽然如此,但我认为麻黄附子细辛汤更合适,因为有咽 ...

項強肯定是太陽部位的問題,咽痛則許多經病都可能有,比較難作準確判據。又,此屬初感冒,不太會立即入少陰,一般還在太陽。且陽病入陰,多先有少陽證,而此患沒有。
man5065 发表于 2013/3/18 16:17
回复 泽灵 的帖子

我没看过四圣心源,不过我觉得圆运动这本书道理都讲的很透彻,而且李可先生也是非常推荐 ...

圓運動是抄襲四聖心源而來的。

man5065 发表于 2013/3/18 16:13
回复 悟道 的帖子

先生所言极是,我老婆就是盖着被子都发冷

如果是盖着被子都发冷,就要考虑太阳病的恶寒,但是不一定就是麻黄汤证,麻黄汤等峻剂的应用还是要结合脉证才可使用, 毕竟人命关天的事情,马虎不得。如果有里寒和里虚的情况是一般是不宜先发汗的,伤寒论对上述两种情况采取的是先治里再解表,或者表里同治。
泽灵 发表于 2013/3/18 16:18
項強肯定是太陽部位的問題,咽痛則許多經病都可能有,比較難作準確判據。又,此屬初感冒,不太會立即入少 ...

我是考虑病人平素的体质有阳虚迹象才认为有可能是少阴感冒的可能,内经曰“阳道实,阴道虚”,病人既然体质为阳虚体质,那么疾病的部位应该是在三阴,这么反推后得出的结论。