民间中医网

立刻加入
楼主: 竹叶飘飘香

麻黄方发散太过,如何挽救?

请大家指正:可用少量四逆汤保胃气回阳(阳:指津液,不是阳热的阳)救逆,还能降压,如果不放心,可先少量服,不过我用的都是生附子,且煮了2h。详参29条,谨记“知犯何逆,随证治之”

是那个中医开的,根本不是伤寒论里面的方子,你在伤寒论中,哪里看到麻黄 生姜 柴胡 桂枝一起用的。
sshoulaile 2013/3/22 11:57 一味净山萸肉60克,煮20分钟,分2次服。具体原理参张锡纯:"山萸肉解”及来复汤。

对头
西洋參 半夏 生牡蠣 五味子
要從脈象去考慮是左路升發太過亦或右路不降
我的方子是偏向後者
身体的津液都被升散光了。所以血压高。
上面说的山萸肉一味可以解决这个问题。就是有点贵。
也可以山萸肉少一点,再加点黄精、女贞子。
回复 nbwonder 的帖子

但是山萸肉是收敛的,不知道用完能不能反而高血压
麻黄疏泄太过,津液损伤,心悸动,用炙甘草汤啊,滋养津液以运中气。
我给朋友用过,1剂而愈!
麻黄是好药,但用之不当,副作用立显。心慌,烦躁,汗出为之常见。救之之法当以敛气补液为主。我的经验生脉饮。待气敛神安即可。当然每个人情况不一样。楼上诸君之经验皆可取。然我辈中医救人当因时因地因人而宜。
伤寒论里就有方子治疗。条文是:“太阳病,发汗,随漏不止。其人恶风,小便难,四肢微急,难以屈伸者,桂枝加附子汤主之。”请你看一看,再仔细考虑一下这一条的病机,是符合这个病人的现在的病机。但愿你早日把病人的疾病治愈,也祝愿病人早日康复。