民间中医网

立刻加入
楼主: 竹叶飘飘香

麻黄方发散太过,如何挽救?

杏仁、五味子可以收麻黄的散;过汗的话,当用桂枝甘草汤补心。若汗出不停,有桂枝+附子汤收汗固阳
我觉得那个你的朋友现在的症状并不一定是单纯因为发汗过多造成的,可能中间出现了其他的兼因,所以你最好将其主诉列出,以便诊断。
回复 无为神医 的帖子

和我想的一样,这种情况我遇到过,的确是服桂枝加附子汤解决的。
真武汤,桂枝加甘草汤,五苓散,桂枝加附子汤,白虎汤,麻杏石甘汤等等都可以使用,根据伤寒论原文和这些汤证背后的病机,进行辩证。如果正确,一般是一剂知,二剂愈,否则,就是辩证错了。
大家说的方剂都有用,就看你辩证。不要怀疑经方,疗效不好是自己的问题。不要执着自己的意见。
回复 馨不设防 的帖子

朋友能不能说说你的医案?
回复 竹叶飘飘香 的帖子

我是因为咳嗽,服了三副小青龙汤,后来见痰有些发黄,又服了三服麻杏石甘汤,咳嗽是好了不少,但由于麻黄用的多了,身上老是出虚汗,人浑身无力,所以用了桂枝加附子汤,只用了2服,汗就止住了。
回复 馨不设防 的帖子

原来如此,但是 桂枝9克(去皮) 芍药9克 甘草9克(炙) 生姜9克(切) 大枣3枚(擘) 附子6克(炮),又是桂枝生姜的吃完不是更出汗吗?

你当初吃麻黄出汗有没有头晕?
回复 竹叶飘飘香 的帖子

吃完后是不是更出汗不清楚,但就桂枝汤来说本身就有治疗自汗出的作用,这里有一个遂漏不止,强调一个漏字,应该是伤了肾阳了,才会不断地出汗。附子正好是补肾阳的,所以吃完后汗就止住了。关于漏的解释,建议看看徐文兵大夫的《观汗知病》视频,电驴上有下载。另外当初吃麻黄后没有头晕,就是很累,身上没劲,手脚发软。

炮附子是固表的。
回复 馨不设防 的帖子

请问你当时,出汗的时候是一直出吗? 出了多久的汗你就吃桂枝附子汤了? 我现在是一受冷就出虚汗,然后慢慢就心慌心跳。。