民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: yangchen43

面部浮肿一年多,不明原因

面部浮肿,按之不凹陷,要考虑是否是气胀的可能,病人一般带有喘咳的毛病,请参考
是有点红的不正常,还有其他不舒服不?
就是肿的地方发胀
应该拍个舌头照片。

我认为这病用小四五汤(小柴胡+四物汤+五苓散)比较合适。你可以试试。
这是今天刚拍的舌照
这是舌底图

看妳以前的病歷,妳的體質應該是柴胡體質,凡事愛想不開。但這怎麼用柴胡,用哪個柴胡劑需要研究。我覺得柴胡桂枝乾薑湯似勉強,如果用那個方子,附子先不用,乾薑量太大,這是嘴潰瘍的原因,桂枝可能不要那麼多,黃芩也可以少用。我的看法是用小柴胡湯加厚朴(7克)、茯苓 15,配當歸芍藥散,要加重其中的半夏的份量,一般制半夏效果差,起碼25克。或者如果能買到生半夏,就用生的10-15克夠了。妳的喉嚨口還有憋氣嗎,那個象是梅核氣,女生多犯,尤其是妳這類性格的。

妳的臉腫我沒很大把握,我的直覺覺得跟手術有關。我是最反對手術這類人為介入,給身體添亂子。臉部正面這塊地區是胃經所統,估計臉腫跟妳的脾胃有相當大的關聯,脾胃又受肝膽制約。凡情緒上的問題,先引起肝膽氣鬱,正常時肝膽不影響脾胃,氣鬱時專門剋脾胃,中醫叫木剋土。胃病相對好治一點,主要是重用生薑和半夏。所以,我覺得小柴胡湯比柴胡桂枝乾薑湯更合適些,柴胡劑量不用很大,12克夠了,黃芩6克,生薑起碼20克,其餘三味各10克可以了。妳的心悸問題,估計是膽胃氣逆引起的,睡眠與此有關,柴胡劑加茯苓常有療效。配上當歸芍藥散補充後備,具體如何,用藥之後才知道。

妳的性格不大開朗,恐怕自己要做點改變,這多少有點是惑於生命的意義。中藥對性情比較無力影響,但凡是中醫都知道,性情對身體和健康有強大甚至致命的影響。妳自己多拿些佛家的書看看,凡事看開些。少看他人過失,不算計別人,就是最好地善待自己。平時多感恩知足,從內心裡微笑,就是最好的保養和美容。