民间中医网

立刻加入
楼主: wskz

重发已经改变标题的《病气论》全文

回复 lianglunbina 的帖子

谢谢你的关注,此文被取消加精,并且被ysht1083:多次提醒:打一拳,踢一脚。已经不敢继续讲全文在此贴出。请原谅!
我顶,这么好的文章,为什么不贴完呢??
这么好的文章为什么不加精??
难道不懂就可以“打一拳,踢一脚”来评论吗??

如此好文为什么要“打一拳,踢一脚”?
请问给小朋友做小儿推拿存在病气的问题不?
拜读了  好文章 顶起
如此好文,理应支持,自古曲高和寡,有些人不识,只说明境界不高或自身修为有限。。。
非常好的一个好课题,楼主潜心研究多年,还是应坚持下去,一定会有伯乐发现你这个千里马的,加油!对于你文中的病气一说我很认同,而且这点正如楼主所说在老人中更加明显,我家族中有空巢老人,也就是两个老人自己住,我每次去他们家发现他们家有相同的感觉,阴气比较重,而且他们都节省过了头,房间比较暗,常年用窗帘挡住阳光,大家都知道老人阳气虚弱,平日又不要阳光晒进来,怕外面的灰尘,房间一进去就不是很舒服,故我不愿久留,这让我想起曾经看过的一个电视剧,一个抑郁症的病人,平时不愿多和外界接触,在家的时候要把窗帘全部拉起来,这和老人不喜欢光线,房间要暗如出一辙,独居老人很容易有老年抑郁症,阳气衰弱,阳日减,阴日重,就算经济环境好,不操心生活,但寂寞及担心老年后身体的病痛给儿女造成负担的心态让许多老年人有孤独症,我这些年听老人说得最多的话是,多锻炼身体,凡事靠自己,只有自己才是最可靠的,即使是儿孙成群,却也是独自生活,这在中国是很大的社会问题,常常看到报道说独居老人死去多日,儿孙都不知道;不禁觉得人生儿育女是为了什么?含心茹苦的把最好的一切给儿孙及老却要忍受孤独、病痛、死亡的威胁,四世同堂的传统美德在我国已很罕见了。

楼主所说的病气我非常认同。有一次给我妈在背部拔罐,当时她趴在床上,肚脐上贴了棉花团和胶带,紧贴着肚脐是敷了南怀瑾大师说的桂圆肉艾绒花椒,我留罐40分钟,我妈说大概到三十分钟左右的时候感觉到肚脐在使劲朝外放气把贴在肚脐上的棉花团和胶带都要顶起来的感觉,一直有轻微的“噗噗”的气体穿过障碍朝外排的声音。非常感谢你的研究和分享。认识到病气,并找到祛病气的方法对做中医理疗的行业人士意义太重大了!!!我一直想做中医理疗这一行,可是因为对病气的害怕,一直很犹豫,现在我已经没有了这个思想障碍。感谢你!因为事实的存在,你的观点和经验一定会得到越来越多人的理解和重视。希望你能研究出更多的东西并分享给大家。真诚祝你健康长寿!