民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

学习经方从感冒开始12救逆篇(答案已公布)

前方似为扶阳之方,反其路而行之,方选小柴胡汤,起阴之方,伤寒五六日,中风,往来寒热,胸胁苦满,嘿嘿不欲饮食,心烦喜呕,或胸中烦而不呕,或渴,或腹中痛,或胁下痞硬,或心下悸、小便不利,或不渴、身有微热,或咳者,小柴胡汤主之。方四十八。
柴胡半斤 黄芩三两 人参三两 半夏半升,洗 甘草炙 生姜各三两,切 大枣十二枚,擘
右七味,以水一斗二升,煮取六升,去滓,再煎取三升。温服一升,日三服。
若咳者,去人参、大枣、生姜,加五味子半升、干姜二两。

我总结了:渴总是和肾有关。
可以考虑一下从收敛的方向用药。考虑前方发散过了
患者服药后出现渴,舌苔黄,舌尖红的症状,似乎误治引起的。身体呈现热象且咳,麻杏石甘汤。
作为先生的一个病人,今天呢先生批评我不知道拐弯,我反思了一下,那么现在我就来试着学习先生的思路,我的考虑是:“伤寒脉浮滑,此表有寒,里有热,白虎汤主之”。病人的病进入阳明之后呢,明显的症状一定是但热不寒,持续的发烧,胸腔里面没有水气的时候,整个肺是干的,口会很渴,想喝水,但是水一下去就干掉了,根本来不及,那么病人呢喝的水不多,所以还不用白虎加人参来补充肠胃的津液,但是肺家的实证,阳明的经证已成,所以呢就选择白虎汤比较合适吧
脉浮,发热,渴欲饮水,小便不利者,猪苓汤主之
舌红苔黄,里有热
发烧有表证
咳嗽

麻杏石甘汤,可以再结合实际加减下
从左路用药,就是从收敛的方向用药
小补肺汤?
少阴病下利六七日,咳而呕渴,心烦不得眠者,猪苓汤主之。