民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: xiaodiega

就中西医问题答友人质疑

过瘾!用肘子跟哼哼的比较差点让我笑喷啦!高!实在是高啊!

==>"嘉乐君子克明克隽:对于常见疾病,西医可以廉价、迅速、有效、较安全地解决问题。"

果如是乎? 我覺得你這位朋友不但不懂中醫,大概也不大懂
西醫吧? 哪個西醫師敢說西醫"廉价、迅速、有效、較安全地解決問題"? 我還真不知道西醫能怎樣"廉价、迅速、有效、較安全地解決"哪個病,連感冒都治不好呢。

如果他說西醫
"解決問題"能夠"低成本、迅速、有效、較安全地"發財致富、解決財政問題,那我同意是完全有可能的。
你打比方我有点佩服!
回复 htgdz 的帖子

真希望楼主的回答能报纸上刊登,让大众真正认识中西医的本质区别。如果能在电视上与西医辩论那就更加好了。
好,讲的好,
天天讨论西医和中医谁是科学是一种浪费时间的无谓行为。严格的按照科学的定义来看,两者都不是科学。两者都是人们对人体的认识以及在这种认识基础上发展起来的治病的方法。对于病人来说,只要有疗效,就可以,不要过于纠缠谁是高明的。中医和西医可以说各有所长,是一种竞争的关系。西医的优势在于可以大规模的对广泛的人群进行快速的疾病防疫和治疗,但是,必须是在病理清楚的前提下。西医可以用统一的语言描述来积累大量的病例,在知识的积累和疗法的推广方面有优势。而中医无法用统一的语言来进行大量病例的描述和积累,更加难以推广。

站在国家和社会的角度,西医的效能比更高一些。从个人的角度出发,有些人适合用中医,而有些人则没有能力来理解中医,也无法选择好的中医,只能是听天由命。
好,有机会受教更好。
呵呵,世界之大,个人之渺小。还是要读四大经典,易经,道德经,了解天人合一,内观学说等等。。。。
呵呵,世界之大,个人之渺小。还是要读四大经典,易经,道德经,了解天人合一,内观学说等等。。。。
说的 好,楼主是高人,中医是艺术、是哲学,是物理学。