民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

晚上牙痛经方一剂知(答案已公布肾气丸加骨碎补)

水师给点提示吧
回复 damaoyuyu 的帖子

一般我们治疗牙痛,大体可以分为两个思路。
可以泻火,可以补肾,可否用肾气丸
期待楼主来公布答案

回复 健康佳鑫 的帖子

患者服用的是八味肾气丸加骨碎补
牙齿疼痛,至夜而甚,此肾火上冲之故。然肾火乃虚火,非实火也,若作火盛治之,多不能胜。盖肾火上冲乃下虚寒,而上现假热。人身肾中不寒,则龙雷之火下安于肾宫,惟其下寒之甚,而水又无多,于是上冲于咽喉,而齿牙受之。正如龙雷之火,至冬则地下温暖而龙雷皆蛰,春气发动,则地底寒冷而不可蛰,乃随阳气上升矣。至于夜分,尤肾水主事,水不能养火,而火自游行于外,仍至齿而作祟。治法急大补其肾中之水,而益以补火之味,引火归源,则火有水以养之,自然快乐,而不至于上越矣。方用八味地黄汤加骨碎补治之,

方中六味地黄汤补其肾水,桂附引火以归于命门,但补水引火之药,不先入齿中,则痛之根不能除,所以必用骨碎补以透入齿骨之中,而后直达于命门之内,此拔本塞源之妙法耳。

熟地30 山药20 山茱萸20 丹皮15 泽泻15 茯苓15 炮附子10 肉桂6 骨碎补25

回复 水中火 的帖子

先生说治疗牙痛一般两个思路,想问下是哪两种思路呢?
请问先生 骨碎补的剂量如何确定?

熟地30 山药20 山茱萸20 丹皮15 泽泻15 茯苓15 炮附子10 肉桂6 骨碎补25  发表于 2013/4/12 21:17
有道理。学习了,谢谢
不过古方中用的是生地吧,老师

这是辨证录中牙痛门的方论,牙仙丹治疗牙痛也很好用的