民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

晚上牙痛经方一剂知(答案已公布肾气丸加骨碎补)

回复 zx_51553 的帖子

肾火外越,引火归原,肾气丸加骨碎补。胃火上攻,腐烂牙龈,竹叶石膏汤。
回复 leon326623 的帖子

因为汉代还没有发明熟地,这是其一,再者,生地味苦,肾欲坚,急食苦以坚之,以苦补之,甘泻之。所以古方肾气丸用的是生地。
回复 水中火 的帖子

必当牢记,谢谢先生,看到先生分析的时候,很多医论都是出自于傅青主的书,看来傅青主及陈士铎的医书必当要潜心研究
回复 zx_51553 的帖子

陈士铎是傅山的亲传弟子。
回复 竹根 的帖子

嗯,我只是知道一般人都认为陈士铎医书的作者就是傅青主,陈士铎只是其思想的传递者,当然了陈士铎的功绩是不可磨灭的,没有他,医仙傅青主的心血可能就失传了
谢先生回复,我想问的是为何将骨碎补定为25g ?
回复 水中火 的帖子

请教水师,肾火上冲在临床上的表现诸如头痛、牙痛、齿浮、耳鸣如潮、口舌生疮、咽痛如火灼等症状都是夜间加重,日间安然吗,因为曾看到一些讲肾火上冲的病例是日间病作,入夜则安,其中的道理该如何理解
老师如果有时间,能解释下睡醒后牙根处隐痛是怎么回事吗?多谢!看了您的医案,深深觉得自己懂得太少了。

回复 damaoyuyu 的帖子

没有大量的案例支持这个,只是道听途说而已
牙齿有个洞,吃甜的就疼 能用这个方吗?