民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

晚上牙痛经方一剂知(答案已公布肾气丸加骨碎补)

回复 fzh628 的帖子

不能
有道理。学习了

没有发明熟地,所以用生地,这个好理解。但是后面几句都在说生地能坚肾补肾,好像还是在证明应该用生地而不是熟地嘛,求解?另外老师也觉得原方中的桂枝是肉桂吧,做引火归元用。但从我自己过去吃过2个方子的体会来看,有可能是桂枝啊。因为以前吃过一个黑附子的方子,结果便秘,后来又一个桂枝的方子,竟然黑附子产生的干燥坚硬的大便变得很顺畅柔软,所以我想会不会这里的桂枝根本不是引火归元还是有其他作用,还能避免便秘呢?
按照方子服用了三剂药,还是牙痛。
牙髓炎痛,白天不怎么痛,一躺下就锐痛,牙龈不红肿,也没有龋齿
水中火 发表于 2013/4/11 22:10
回复 健康佳鑫 的帖子

患者服用的是八味肾气丸加骨碎补。牙齿疼痛,至夜而甚,此肾火上冲之故。然肾火乃 ...

请教水师,我服用右归丸,晚上9点后牙齿浮火,后来喝黄芪泡水才治疗好。请问这是什么原因?
先生的意思是牙疼主要由肾火或胃火引起的,哪如何分辨呢?
水师:如果牙齿出现松动,是否还可以用八味肾气丸加骨碎补
水中火 发表于 2013/4/12 21:16
回复 leon326623 的帖子

因为汉代还没有发明熟地,这是其一,再者,生地味苦,肾欲坚,急食苦以坚之,以苦 ...

先生,你这里解释了古方肾气丸用生地的好处。。但是为什么你要用熟地呢
vitalriver 发表于 2015/7/20 23:19
先生,你这里解释了古方肾气丸用生地的好处。。但是为什么你要用熟地呢

此案例是学习傅青主的经验,傅青主用的是熟地。
水中火 发表于 2013/4/11 22:10
回复 健康佳鑫 的帖子

患者服用的是八味肾气丸加骨碎补。牙齿疼痛,至夜而甚,此肾火上冲之故。然肾火乃 ...

小孩子在长身体的时候,出现的牙痒痛,想咬人,是不是也是肾火上冲,可以直接用六味地黄丸吗