民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

水泻浑身无力经方一剂知基础篇(答案已公布乌梅丸)

回复 dengtao610 的帖子

水中火讲过,金匮那里是写错误了。
回复 经方爱好者 的帖子

那可否帮忙看一下我下面的理解哪里有错误吗?

虚就是没有东西,实就是有东西嘛,那所谓的肝虚就是说血不足(血不足所以生风,肝郁会生风,那肝郁就是血不足?),曹颖曹说过这样一段话“人皆知酸味之善敛,而不知其性最易发酵,今试以针化水,投醋其中,则如汤之沸溢出盆盎和面涂伤能去瘀血,非之挥发之性力能破血耶。此可各酸之所以补肝,实因酸味发扬肝藏血液,得遂其修达之性,而无寒胀痛之病也,若味过于酸则血液发挥太甚,久且不足以养筋”

可以理解为,所以酸补肝就是为了让血散出肝吗?可以这样就有个矛盾的地方,如果是血不足是虚,那酸补肝是为了让血散出肝,那岂不是让血更不足?

回复 dengtao610 的帖子

完全错误的理解,虚和实是根据五行的盛衰而来。不要以唐代后的中医理论来理解上古中医学。另外金匮里面补肝用酸是传抄错误。肝德升散。酸主收敛,怎么可能酸能补肝?
回复 水中火 的帖子

谢谢老师的指点,不过,个人认为,中医长久被人诟病就是因为很多东西停留在五行上边,不是说这个不好,它们是对一种复杂知识的归纳,而且的确很实用,但是如果能在这个基础上往人的生理方面尽量靠近,让它能通过人们所掌握的生理学及物理学知识方面来讲解,中医的发展肯定会更好
回复 竹根 的帖子

您误解我的意思了,不是不承认五行生克,五行当然是对的,我的意思是说能具体化一下,比如说木克土,有一种现象就是肝肿大顶到胃,导致没有胃口,我们当然可以说是木气太旺克到土了,但是如果能意识到肝肿大顶到胃不是更好吗

老师说的是,应该是传抄错误,因为金匮历节病里写着:味酸则伤筋……;咸则伤骨……名曰枯。肝主筋,肾主骨。不知我理解的对不。

你想要问什么?我还不明白  发表于 2013/9/20 20:17
回复 xihuangzhongyi 的帖子

水师说金匮里面的补肝用酸是传抄错误。我上面说的金匮中的那就话就证明水师的判断是正确的。