民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 甲子乾坤

伤寒六经传变的问题

回复 甲子乾坤 的帖子

哦。我也不清楚。只是看了他的一些文章,感觉有些说法比较新颖,和平常知道的大不一样。
回复 齐鲁后学 的帖子

我也不了解,你说完我就百度的,讲得太玄了,就脱离中医了,更何况是以数术入中医,只是一个新颖的话题勾引人们去看而已,张仲景当年也不可能把数术之法学的有这么好吧
古代中医肯定内含数理,否则没法解释那些经方的组方原理,特别是其组方之精准。想一想,古代交通不便,通信不发达,如果纯粹是经验积累,怎么积累?怎么传承?想来,背后应该有一套自成体系的理论,有一套计算方法,暗合自然生命之理。
回复 甲子乾坤 的帖子

古代中医肯定内含数理,否则没法解释那些经方的组方原理,特别是其组方之精准。想一想,古代交通不便,通信不发达,如果纯粹是经验积累,怎么积累?怎么传承?想来,背后应该有一套自成体系的理论,有一套计算方法,暗合自然生命之理。
回复 齐鲁后学 的帖子

古人很有智慧,但也没有搞明白河洛图书是哪里来的,是否为上一纪元的遗留物也说不准,中医里面包罗万象,和很多学科都有交叉,和数术有关系也不足为奇,且不说李保住的数术是真的假的,但如果仅仅用数术去解释中医,未免牵强附会了,而且在这样一个对数术不了解的时代,是不是有些沽名钓誉?
回复 甲子乾坤 的帖子

这个不敢说。只是感觉李保柱先生提供了一个新的思路,而且这个思路有一定道理。具体效果如何,不得而知。医学肯定是要看疗效的。