民间中医网

立刻加入
楼主: 华藏微尘

求解惑:内经中出现大量的气,请问这个气到底指什么呢?

是自然物质的游离状态。学习中医,要用阴阳五行的思维方式去思考问题,否则徒劳。
首先,这个气要与我们现实生活中接触到的水汽,热气等区分开来。我的理解是我们的古人对某种存在有感觉,但是又无法用更精确的语言来描述,便借助气这个词,这种气可能是一种物质存在,或是状态的描述,也可能是一种功能的存在,如中医说的疬气,可能就是现代转染病学中的病毒。总之,要看上下文的语境来进行理解,不能简单的用一种意思来替代。这是我的个人理解,欢迎高人指点。
11楼的师兄说用五行的方式理解,可五行我也很迷惑:
就是金生水,土生金什么的,如果说金子融化了就是水,这种解释连我自己都说服不了,感觉这么解释非常勉强。另外很多关于金曰从革的解释就更勉强了。哎,感觉好难啊。。。没信心了
物质,信息,能量。中医还是以调节信息和能量为主,因为信息能量可以控制物质,信息能量变了,物质就跟着变。
精、气、神
精是气合成的
气是精分化的
神为精气共同作用而明的
回复 华藏微尘 的帖子

金生水

应理解为水蒸气遇到金属,就凝固为水
中医里的气有多层意思,比如“心气、肺气、肾气、小肠气、肝胆之气、三焦之气”中的气是功能,比如心气不足就是心脏的功能不好,肾气就是肾脏的功能。  “血为气之母,气为血之帅”中的气也是功能,血够了,脏腑的能源供应充足,能吃饱饭当然要卖力干活了,脏腑的功能也就自然强大了,就能统帅血液让他到他该到的地方去。生气,这个我们都知道就是平时心情不好了要生气。还有一个肝气上逆说的是人生气之后会在体内留下一些痕迹,因肝主升,会带动他上升到咽喉就是慢性咽炎,上扰神明则失眠多梦。个人的理解,不知是否正确,望前辈高人指正。
北羽说的有道理
流行者为气!