民间中医网

立刻加入
楼主: 半路岐黄

谈经方正确的煎药方法

这种方法对一般的药方适用么?另外七碗水煎到3碗水,一般是半个小时左右么?只是看水量的话不太好控制呢。
也适用于一般处方,6碗水熬到3碗水一般需要一个小时。
如果煎煮方法和加水量都是按照经方上的方法,那么各种药材的用量呢?经方上各种药的用量都很大呢,比如桂枝汤:桂枝三两,芍药三两。。。, 一两15g,那么桂枝要用到45g了。但实际上我看论坛上老师们开出的经方一般是一两对应3g,三两就9g。比经方的量少了这么多,效果会打折扣么?还请岐黄老师解答一下,谢谢。
回复 engera 的帖子

我在临床上通常是按一两10克计算,量小的时候按5克,大剂量按15克,从来不下5克,个别方量少
回复 半路岐黄 的帖子

在吗请问治反复低烧柴胡桂枝汤应该怎样加减谢谢
回复 602866846 的帖子

不用加减,柴胡40 黄芩15 白人参15 生姜15 甘草30 大枣12枚 生半夏15 桂枝15 白芍15
去白沫,好象是去掉上层泡沫,如果倒掉全部药液会不会减少药性呢?
麻黄汤后说“上四味,以水九升,先煮麻黄,减二升,去上沫,内诸药,煮取二升半”,去上沫纳诸药,好象没有全倒之意,楼主剂量大,会不会有效量不大呢?
就是啊,麻黄汤说的去上沫。
回复 半路岐黄 的帖子

是治我这个低烧吗先生  我是外感风寒吗
应该煎多长时间 一天喝几次 忌什么