民间中医网

立刻加入
楼主: 王劭阳

请问吃了香蕉引起胃痛吃什么可以应急啊?

回复 影子妈 的帖子

感谢大家的帮助,。昨晚给母亲用了点保和丸喝了几口生姜汤,即可疼痛感就消除了,真的是立竿见影啊。幸亏我坚持不用西药,不然又白花钱又解决不了根本问题。学点中医给家人朋友用真的很好啊!顺便问问大家:
《脾胃论》中温胃汤,云:“人参甘草益智仁缩砂仁浓朴(以上各二分)白豆蔻干生姜泽泻姜黄(以上各三分)黄陈皮(以上各七分)上件为极细末。每服三钱,水一盏,煎至半盏,温服,食前。”,其中各味药的名称与剂量是怎样的,我想给母亲用一剂再巩固一下。
回复 周凯华 的帖子

感谢大家的帮助,。昨晚给母亲用了点保和丸喝了几口生姜汤,即可疼痛感就消除了,真的是立竿见影啊。幸亏我坚持不用西药,不然又白花钱又解决不了根本问题。学点中医给家人朋友用真的很好啊!顺便问问大家:
《脾胃论》中温胃汤,云:“人参甘草益智仁缩砂仁浓朴(以上各二分)白豆蔻干生姜泽泻姜黄(以上各三分)黄陈皮(以上各七分)上件为极细末。每服三钱,水一盏,煎至半盏,温服,食前。”,其中各味药的名称与剂量是怎样的,我想给母亲用一剂再巩固一下。
回复 泽灵 的帖子

哈哈,好啊! 要簡單、方便、經濟、隨手可得而且有效的辦法,才是中醫的特點。

要強脾胃,可以考慮拿點生薑切片,
加些豆豉醬油和少許老陳醋醃鹹菜,每天早上配粥吃一點(一下子不要太多,以免傷陰),中午也可以吃一點,用不了幾個禮拜胃就完全改觀了。用藥的話可以考慮補中益氣丸和香砂六君丸,若經常吃薑,也沒有病,這些藥不一定必要。
泽灵 发表于 2013/4/27 02:57
用點生薑鹹菜豆豉泡點湯喝下就暢通了。香港的林吉源甘和茶,濃濃的一點也行。香蕉比較寒,也難消化,胃弱 ...

哈哈,好好笑,这哪还是吃水果啊,为了吃而吃了,简直一个杂酱铺,五味俱全了,哪还是吃香蕉啊。我倒宁愿一样一样吃,生姜也吃。哈哈。或者只一味水果,少量加些生姜打个果汁。
厚朴艾灸 发表于 2013/4/27 16:44
哈哈,好好笑,这哪还是吃水果啊,为了吃而吃了,简直一个杂酱铺,五味俱全了,哪还是吃香蕉啊。我倒宁愿 ...

剛剛看到。果汁內放薑味道還不錯呢,原本水果甘酸滋陰,如今加入辛甘補陽,理論上陰陽雙顧,實際味道也不錯,並不怪。放咸苦味我就沒試過了,五味還缺二。糖醋辣椒豆豉炒苦瓜,五味具足了,味道還不錯
香蕉大寒!
香蕉我们几乎天天都吃好几根呢?我母亲在世时80多岁,最爱吃了.
小茴香炖猪肚 平时可以吃吃
回复 clarysage 的帖子

谢谢您的建议。也是个温胃健脾的法子哈。