民间中医网

立刻加入
楼主: awanmeijin

中医舌诊的全息理论

回复 awanmeijin 的帖子

“上面苔多则气布于胸,下面苔厚则气聚小腹”....

楼主写的挺有意思的。但用词不太严谨。用词不能用“上面、下面、前面”之类的。表达的不够精确。到底哪是上,哪是下,哪是前,每个人都有不同的“以为”,所以容易误人。

我觉得标准的用词应该是“舌尖、舌根、舌左(左手方向)、舌右(右手方向)”.......

回复 焱离坤 的帖子

齿痕是有痰饮湿浊。而且是铁证。这是卢崇汉说的。
我自己的经验是,有些湿饮患者,外感风寒后,并没有齿痕,但舌头水滑,上面全是水淋淋的,如果舌体颜色偏暗,则受寒更重。
前几天一患者,舌红无胎,有齿痕,不干不湿,不渴不燥。我辨证是阴虚有湿浊。便让她服用六味地黄丸,滋阴和去湿浊的药,在六味地黄丸都有。一个星期后,齿痕便没了。

没有苔也不是胃气绝。胃气绝的人,不思饮食的。
有些阴虚的人,也没舌苔的,舌头发红。饮食正常,胃口一直不错。吃大剂的生地、熟地都可以,而且大便正常。这是我遇到过的患者,换一般人,估计早溏泻不已了。

回复 二泉映月 的帖子

感谢二权映月老师的指出关于用词严谨问题,讲的很好!
回复 二泉映月 的帖子

身体“痰饮湿浊”的产生根源是气机调运不畅或气虚产生的。
回复 二泉映月 的帖子

胃气绝没有舌苔,很多气机郁阻,邪气郁在里,气机不能达表,表现在舌面上就没舌苔。
就舌苔的厚薄我觉得,舌苔就是人身这一气的外在表现。舌苔太厚就像阴云密布的天气,阴气太重不好。无舌苔就像晴空万里烈日炎炎的天气,阳气太盛也不好。(至于形成的原因就比较复杂了,这里暂不论),最好的是风轻云淡的天气,表现在舌苔上就是太薄色正。
偶然看到清风大夫谈舌苔,感觉很好分享给大家。

舌象即是人身之象,观舌象而知人身之象的变化状态,那么怎么观?你就要不断拿出时间、精力去不断看舌苔,去体会。首先第一点,一定要拟人,你要把舌苔看成一个人,看到舌苔就看到了人,不要自己拿意识思维去对号入座,比如舌尖是心,两边是肝和肺,中间是脾胃,后边是肾,不要这样人为去分析、总结,直接去看,就跟你看他好人还是坏人一样啊,你是自己有体会的,不会跟你说,给你一个尺子去量一量病人是好还是坏,就像搞对象,这人是好,喜欢不喜欢,没人去教你,也没有人去证明给你,更没有人教你如何去选择,你应该喜欢那个人还是不应该喜欢那个人,这些都是感而遂通,观察这个舌象也是感而遂通,我不可能给你上完一堂课就明白了,这个需要在下面真正下一番功夫,颠三倒四不断去琢磨体会,并且去印证,最终才能观出来舌象即是人身象的道理。如果我能写出一本书来,告大家一条一条去对,那么我可以很负责任地告诉大家你这本书肯定是垃圾。《内经》跟大家说的已经很清楚了,舌苔薄就是气薄,舌苔厚就是气厚,舌苔白就是气聚,舌苔黄就是化热,舌苔燥则是气躁,舌苔有毛刺则是气有毛刺,舌苔裂则是气裂,舌苔剥则是气无,就是气不通了,完全剥苔则是气散,就是这样不断去观察啊。可以这样,你去观察烟囱啊,烟囱蒸出的白烟的变化,去体察人身之气和舌象的变化,我话只能说到这儿了。舌质也是一样,舌质暗则气暗,舌质是体,舌苔是标,你看这个舌鲜活,有生机啊,则气机有生机,可救,那舌观到老和嫩,很嫩,那也不好,说明气机出了很大问题。
回复 awanmeijin 的帖子

舌像二.jpg 舌像1.jpg 舌中,舌根.jpg 老师这篇帖子很精彩,我自学中医也有一段时间了,对自己的身体还不能完全清楚的分别是阴虚、阳虚、或者阴阳皆有;湿热、湿寒也不能完全准备判断,说我舌苔黄腻,阴虚吧,我冬天脚又比较冷,说我阳虚吧,我夏天下肢无汗。给几张舌像,请老师指点。
老师可以抽空看看上面的舌像,指点在下否。感激不尽。