民间中医网

立刻加入
楼主: sirbaker2004

麻烦大家看看,为什么治疗阴虚的方子越喝症状越重?

丹栀逍遥散适应症:舌红苔薄黄,脉弦虚数。而你是舌淡苔薄白脉细沉。六味地黄汤滋阴补肾。用于肾阴亏损,头晕耳鸣,腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精,舌红脉细数。脾胃虚弱,大便不成形的人不适合吃,你对照一下,看适不适合吃。

建议你搜一下“长时间服用滋阴药人体的变化--------遏死生机”这篇文章看一下,很有启发。

所有药,只要不是辩证的用,长时间用都会有副作用,不仅仅是滋阴药,建议不要偏执于某一种观点,辨证看问题。
回复 非·非·情 的帖子

看了那个帖子,确实很吓一跳。

现在我的症状是:头不晕耳朵极少耳鸣,没有“腰膝酸软,骨蒸潮热,盗汗遗精”,舌偏红,脉弦数。似乎也不太对症。
经过停药,大便稍稍成形了,但口干胸闷,多梦,晚上要醒3-4次。

我感觉还是我那一个月的一贯煎减味,造成的影响最大。此前就是口稍稍干了点。

唉,也不知道我应该吃还是不吃了.............
针灸有没有去看下
老中医也在试方!唉!试来试去总会试出一个对症的方!楼主,要有耐性啊!不然,传上舌象,假中医看看,一个主方到好。——我是假中医!

长期使用滋肾阴的药,太滋腻,要注意顾护脾胃,脾虚则便溏,津液不能上承,口鼻部干燥。糖尿病日久很可能体内痰湿瘀血阻滞,补药越补越滞。
那个针灸医生有联系上吗

回复 sirbaker2004 的帖子

阴虚?辩证有误吧?1、飞蚊证,刘渡舟认为多为水气病。2、用滋阴药反愈渴,可能为太阳蓄水证。陈明等《刘渡舟伤寒临证指要》p15:“结合临床而论,蓄水而津液不化的口渴反用生津止渴之药治疗,临床所见为多,试举一例:患者张某口渴欲饮,饮后又渴,咽喉似痛非痛,如有梗物,小便不利,脉来沉玄,舌苔水滑,余辨为气寒津液不化之证,悉掘生津止渴之药,为疏茯苓、-----。此方仅服6剂,----,其病全瘳。由此可以证明,仲景在'胃中干'的口渴上,而不落滋阴养液之窼臼,提示了消渴、小便不利的下焦蓄水五苓散证治。”
水气病、太阳蓄水证,病机同为下焦气化不利,治宜五苓散。

隔了很久再回来看,感谢各位热心人士,现在把楼主我的最新情况简要叙述下:
1、5月2日我的最后一个帖子发出后当天晚上,楼主开始干呕,失眠(能睡着但十几分钟就醒)、各种噩梦。在似醒未醒的时候,眼睛还会出现网状黑色闪光(似乎是真正的飞蚊症)。整个人几乎要崩溃,其间痛苦,不多说。
2、那一段时间,楼主感觉似乎得了焦虑症,抑郁症。但楼主是一个坚强的人,在诸多医院进行了各类检察后,判定没有器质性问题后,停了所有药,只保留了胃药和安眠药,然后,开始学习太极拳。楼主相信只有自己才能救自己。
3、5月中旬开始学习太极拳,1个月后,失眠情况明显好转,逐步停了安眠药和胃药。
4、8月份开始学习李少波真气运行法,2个星期后,胃病肠病明显好转。1个月后,进入真气运行法的第三步(守丹田)
5、10月份开始有波折,每次练习开始的时候,左胸有咚咚跳动,10分钟后才歇,不知何故。有老师说是在调理心脏隐患。12月份后慢慢开始好转,但总体进步不大,停留在第三步。
6、2014年1月25号,开始尝试大成拳养生桩,由于有太极拳和真气运行法的基础。楼主一上来就站了半个小时,5天后达到45分钟,一个星期后,手臂气感显著,感觉有气托着,不会感觉累,持续1/2个小时都没关系。再练太极的时候,手臂如我老师所言“像一个鞭子”,感觉很美妙。同事们说我气色变好很多。   2个星期后,感受到丹田开阖,真气运行法目前已经进入第四步,开始绕过尾闾,进到命门了。

感受:
1、我始终相信中医,或者精确讲,是道医。
2、动功(太极)+桩功(大成拳养生桩)+静功(真气运行法),对我的身体转好效果显著。现在除了玻璃体液化症状还没有明显好转外,其他都比生病前好(睡眠香、胃口好、大便标准状,脉搏、舌胎都不错,走路/工作都精神百倍)。
3、唯一的玻璃体液化,我仍然信心十足。坚持下去,坚持到小周天通后再看看这个似乎是“不死的绝症”的破蚊子。