民间中医网

立刻加入
楼主: 灶心土

关于发烧的白话文阐释

讲的非常好,非常有道理。
好的,谢谢了。
回复 灶心土 的帖子

桂枝汤是一天喝3次吗?
写的是不错。楼主但感觉比较少的治疗实例,本人初接触中医。有没有什么具体的说明。谢谢!
redyanzi 发表于 2013/5/7 16:59
写的是不错。楼主但感觉比较少的治疗实例,本人初接触中医。有没有什么具体的说明。谢谢!

我说的只是一个大概的道理,很多东西是需要你自己通过实践来验证的,边学边实践吧。
回复 灶心土 的帖子

请先生帮我把把关,看这个方子我能不能吃
金银花15g 连翘15g 竹叶15g 桔梗6g 牛蒡子9个荆芥9g薄荷9g甘草3g蝉退9g马勃6g葛根15g防风9g   
这是医院中医科医生开的方子,我总觉的有点不靠谱,请先生看看我的情况能不能吃?
咽痛,鼻塞,头痛,恶寒、恶风,轻微发热
wanghong23 发表于 2013/5/10 16:48
回复 灶心土 的帖子

请先生帮我把把关,看这个方子我能不能吃

我不知道你为什么觉得不靠谱? 但你觉得我光看你的症状描述就帮你做判断可以靠谱吗?毕竟给你开这个方的医生是当面面诊过的。

http://www.ngotcm.com/forum/thread-91347-1-1.html
回复 灶心土 的帖子

现在不是都说学院派的中医不靠谱吗?
wanghong23 发表于 2013/5/10 17:01
回复 灶心土 的帖子

现在不是都说学院派的中医不靠谱吗?

这是医生个人水平的问题,和什么派什么派没有关系。有的医生虽然科班出身,但他不完全迷信教科书上的那一套,自己勤读经典,我想水平自然和那些不读经典的科班医生不同。而对于那些不是科班出身的,或者说民间中医,也不是个个都有真才实学啊!

还有,既然你都觉得不靠谱了,为什么还要找他看呢?