民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治满嘴疼痛一剂知(附子泻心汤)

学习了,谢谢……
本人 于老年病 更看重 养正 ,此虽见效慢,合乎延年益寿之理。参考方如 张锡纯 既济汤 ,更有 傅青主 不用附子 用巴戟天 。不知先生 怎样看?
回复 客在门 的帖子

你肯定弄错了。傅山是善用附子的。
回复 damaoyuyu 的帖子

请教水师,辛味药可以泻脾,但也可补肝,岂不又间接地使木火旺盛了呢,此处有疑惑,请水师解惑
          辅行诀中说辛味药可以泻肺而非泻脾,辛过则伤脾。
回复 八分贝 的帖子

肺德在收,以酸补之,咸泻之。辛泻脾通肺气。先生再看看辅行决。
回复 xihuangzhongyi 的帖子

同意!
回复 damaoyuyu 的帖子

治病用药是为了纠偏扶正调和五脏使阴阳平衡。中病即止,过则为害。饭吃饱了再吃还会撑坏人呢,对吧。

刚查了下,是我记忆错误,谢谢指正。辛可以散肺,而不是泻肺。

陶云:肺德在收。故经云:以酸补之,咸泻之。肺苦气上逆,急食辛以散之,开腠理以通气也。

思路不同罢了 附子肯定是热 补肾水之火的
肾阳升了 脾脏才可以阳升
干姜补脾阳 炙甘草合中土

泄脾汤 的意思 是 脾主湿 湿太多了*寒湿——太多了 所以要泄
湿 用燥来去 所以有了泄脾汤
如果治腹中胀满(中土湿),干呕不能食,欲利不理,或下利不止者兼顾下痢
就是四逆汤加黄苓黄芩大黄芍药  就是大黄附子汤来泄 同时防止误下 用泄心汤补救 防止
下陷胸 (个人理解)

反之小补脾汤 就是理中了
以甘补之
甘草        味甘、气平、性缓,入足太阴脾、足阳明胃经。
人参        味甘、微苦,入足阳明胃、足太阴脾经。
白术        味甘、微苦,入足阳明胃、足太阴脾经。
干姜        味辛、性温,入足阳明胃、足太阴脾、足厥阴肝、手太阴肺经。

辛甘发散=阳 所以补的是脾和胃阳哦 !这样解释就明白多了
苦温又化湿哦!