民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治眩晕跌倒一例(五苓散)

希望尽快发答案 等着
脏腑定位肾吧
导痰汤合苏合香丸
是的,脏腑定位在肾,但是处方不对。
患者眩晕跌倒应该是肾虚髓精空导致头目眩,这时候应该补肾,可导致肾虚的原因是多种的,具体到这个患者“现在的症状是饭不能吃多,中午稍微吃多了一点就感觉头昏,感觉头重,精神提不起来”,一多吃饭就加重,应该是脾的问题,脾与肾的关系,泻脾自然就建立了肾气,头晕,脾,肾三者的关系,我想到了四逆汤,请先生指教。
回复 zx_51553 的帖子

不对。今天晚上公布患者所用处方并分析
在老师分析前再试着分析一下,前面说过饱则发烦是欲做谷瘅,我仍然觉得是对的
但是,病人其实主要症状是突然晕倒,肾主骨生髓,脑为髓之海,所以应该是肾的问题
同时又有项背痛,病人肯定阳不是很足的,我觉得可以用附子汤加生地之类的补骨生髓的药物来治一下
能力有限,只能想到这样的答案了,等结果
没想到此例还是肾,像动过手术的病人恐有变证,不好把握,从这里可知先生经方运用把握的很好。
耳鸣可以是肾的一个症状,个人认为长期性,昼不明显,夜安静时明显的耳鸣多半属于虚证的范畴,此例我出方肾气丸。

患者服用的是五苓散

《内经》云:邪在肾,则骨痛,阴痹。阴痹者,按之不得,腹胀腰痛,大便难,肩背项强痛,时眩仆

《伤寒论》:病人脐下悸,吐涎沫而头眩者,此有水也,五苓散主之。

五苓散在经方中的准确定位就是一个泻肾汤。洁净府利尿之法的代表方剂。胃为肾之关,因肾有邪,故胃不能收纳。所以患者现在的症状是饭不能吃多,中午稍微吃多了一点就感觉头昏,感觉头重,精神提不起来。