民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治腿发热胆腹部胀一例(答案已公布)

脾胃虚弱,木郁生热—黄芪建中汤
妇人年五十所,病下利数十日不止,暮即发热,少腹里急,腹满,手掌烦热,唇口干燥,何也?师曰:此病属带下。何以故?曾经半产,瘀血 在少腹不去。何以知之?其证唇口干燥,故知之。当以温经汤主之,见肺之病,知病传肝,水师之前曾有过类似病案
回复 水中火 的帖子

我觉得还是定位于肾, 见肾之病,知肾传心运动比别人汗多。手脚有时冰凉,但还有汗——汗为心之液。所以还是处方:八味肾气丸
回复 寻光 的帖子

定位在肾,胆腹部胀怎么解释呢?

回复 水中火 的帖子

呃,看四圣心源入门,感觉下面腿热就是木气郁遏,温气积而化热,呃,伤寒正在学习,先生直接学内经、伤寒进门的吧。

回复 水中火 的帖子

先生,我的想法是“胆腹部胀”是因为肾水枯竭,导致肝胆木枯,水生木,母虚子弱。希望先生指正!
虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸疼,手足烦热,咽干口
燥者,小建中汤主之。
伤寒二三日,心中悸而烦者,小建中汤主之
虚劳里急,诸不足者,黄芪建中汤主之
怕冷,怕风,平时穿衣也比别人多一点、因为有时风一吹流清鼻(肺气虚损),纵观诸证,应为虚劳。肢体诸酸也是虚证为主
所以我用黄芪建中汤加半夏三两
小建中汤方
桂枝三两(去皮) 芍药六两 生姜三两(切) 大枣十二枚(劈) 炙甘草二两 饴糖一升 黄芪一两半 半夏三两
小柴胡汤,黄芩利水,柴胡舒胆,半夏降胃,四肢有冷也可考虑四逆散
回复 wxy471980973 的帖子
先生直接学内经、伤寒进门的吧。

内经的医理难以理解,而且你搞懂了医理,也不知道怎么治,因为内经只有理法,没有方药。所以,看内经,很多时候都是浪费时间。
只有伤寒论理法方药一以贯之。我是从医案入手学习伤寒