民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治焦虑症一例(答案已公布)

肝胆相表里真正的寒应该在肝里----肝里有湿寒的东西故影响到胆
胆寒 应该是气机问题
枳实 陈皮 都有梳理气机的功效
请大家探讨
关注一下 焦虑?!

回复 damaoyuyu 的帖子

1、胆寒究竟是指的哪寒,是胆吗,与肝有关系吗,如果胆囊切除呢,会有胆寒的症状吗2、方中药物作用如何,我觉得好理解的就半夏一味,因水师讲过半夏有交通阴阳的作用,益于失眠,但其他药物呢,看不出有温胆补胆气的作用,亦或是水师所讲,药物配伍后能发生神奇的化学反应呢3、肝虚也可表现为心中恐疑,其与胆虚如何区别,临床上怎样能更精确的把握其证要呢,诸多疑虑,请水师解惑

1,胆寒指的就是肝虚,《汤液经法》没有提到胆的概念。2半夏 生姜 陈皮辛 枳壳酸 竹茹甘草甘,辛酸甘调肝之味 3,没有什么区别,肝胆相照。
回复 水中火 的帖子

谢谢水师耐心讲解,又学习了
这里的讨论有意思。虽然你们说得有道理,我觉得用用麻仁丸也会有效。温胆汤除了炙甘草之外,全是下胃气的药,自然能让大便及时排出,不至于酿成事故
回复 pandaii 的帖子

依照你的想法 还不如用黄元御 的下气汤 甘草6克、半夏9克、茯苓9克、杏仁9克(泡,去皮尖)、芍药6克、橘皮6克、 五味子6克、贝母6克,(去心)
也许也行