民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 竹叶飘飘香

薏苡仁,薏米,是不是一个东西?

偏阴偏阳只谓疾,阴胜则阳病,阳胜则阴病,五谷之淡与米仁之淡渗不同,“利水渗湿药,对于阴虚不足者应慎用”,湿为阴邪,邪气盛则实,实则泻之,故用米仁。如果是阴虚,再用米仁泻之,未免实实虚虚之戒。我说的是伤阴,没讲真阴和邪阴(湿气)的概念问题,如果身体有湿气,用米仁没错,如果没湿气,用米仁就不对,就会伤阴。
东华子 发表于 2013/6/5 23:57
回复 泽灵 的帖子

试一试就知道了,每天坚持喝米仁(每天100克)水,喝一个月,一个月以后看看有没有腰酸, ...

病人把苡仁當飯吃的多了去了,我跟老婆沒啥病,也天天都吃,幾年了,沒腰疼,也沒陰虛,呵呵。
东华子 发表于 2013/6/6 00:24
偏阴偏阳只谓疾,阴胜则阳病,阳胜则阴病,五谷之淡与米仁之淡渗不同,“利水渗湿药,对于阴虚不足者应慎 ...

溼邪和陰津不是量或程度的差別,而是不相關的概念,溼邪盛的人一樣可以有陰虛。有關苡仁,還是以本草經所言為準吧?
回复 竹叶飘飘香 的帖子

身上有油,尤其是头面部很严重。薏米红豆烧开煮烂后吃豆喝水,四五天就有明显改善。
回复 东华子 的帖子

你讲的也对,确实是如果没有湿邪的人而却用了去除湿邪的草药确实会伤津液,但是好像单独吃薏苡仁的很少,配合点别的东西就可以防止伤津液
回复 wq1210 的帖子

呵呵我就是头面油乎乎的,配伍比例是?吃后能不能便秘啊
回复 竹叶飘飘香 的帖子

一比一就可以,貌似没听说有吃了便秘的情况。