民间中医网

立刻加入
楼主: 爱校长

小腹跳动什么原因

回复 爱校长 的帖子

就是腹中有一些废水引起的悸动,不是其它问题
请问一下什么提博气外治手法呢?
先生不可能全部都有
裡面有些是水的問題,有些是氣的問題,有些是血的問題
我故意將問的問題打亂且錯雜才不會有誘導發問的嫌疑
回复 gin19762002 的帖子

看来是遇到高人了   偶尔有心悸,心慌的感覺嗎?     咽喉也有滯塞感不过很少
小腹除了有悸動外,腹皮也有拘急感     我听过徐文兵讲的黄帝内经  他也顺便提及过《伤寒论》里有一句话 说 “失精家”小腹都绷紧的  就是因为失精太频   所以这个我估计和我曾经有过伤精史有关

那这位先生  您能帮我分析一下目前的状况吗 根据这些病症  
回复 华仔 的帖子

“提博气”是回族医的一种内病外治的一种手法,脐下有悸动,就是“博气”偏位到下面去了,正常他应该在肚脐下......
“博气”偏位的主要因素是阳气虚弱亏损和阴湿阴寒,鸠占鹊巢的形式。一般情况下,饥饿过度仍劳动者会产生急性偏移位;劳动或运动后热量升腾的人或冒汗的人,疲劳乏困的人或饥饿过度的人饮食冷水或凉食;或入阴冷的房内受阴湿寒气侵害,或受邪风侵入伤害,或梦中遗精身体元阳虚损亏弱,造成“博气”外围营卫气衰弱而使“博气”偏移真元气原中心位。
回复 华仔 的帖子

你可以网上百度一下“提博气”
小腹腹皮拘急有悸動感兼小腹不仁者,可用八味丸
若從臍下動氣上衝到心或咽則可用桂枝加桂湯或苓桂甘棗湯
先生並未談到有上衝感,我個人認為較偏向八味丸的症候,但仍需配合其他徵候
但實際醫案我也有看過腹皮拘急兼有悸動者用桂枝加龍骨牡蠣湯診治者
所以仍需配合其他徵候
提博气
感谢各位热心解答啊  谢谢啦