民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治女童尿频一例(答案已公布)

先生说过茯苓和白术的配伍使得五苓散能够利水而不伤津液并能生津,又考虑患者服用的热淋清有利尿的作用,而且用过以后口渴,想必是热淋清伤了津液造成了口渴、小便不利,既然伤了津液,而且其人素有便秘的情况也当考虑津液不足,那就不能用猪苓汤。
「阳明病」汗出多而渴者不可与「猪苓汤」,以汗多胃中燥,「猪苓汤」复利其小便故也。
这一条说的是猪苓汤的禁忌,可以看出在津液不足的情况下不应该用猪苓汤 。
综上所述,我的着眼点在于用了热淋清后口渴、小便不利以及学到的五苓散方义之一和猪苓汤的禁忌所在。以上为个人见解,还请各位指教。
回复 水中火 的帖子

先生,尿频尿急应该是里证吧?我之前说是表证,应该是说错了。
回复 寻光 的帖子

尿频尿急肯定不属于表征,但是尿频尿急,可由太阳病发汗不得法 转化而来。因为误用汗法则伤肾,而肾主大小便。
这个案例苓桂术甘汤和五苓散如何取舍?
回复 bluewolf1982 的帖子

五苓散能治膀胱湿热。利水作用明显强于茯苓桂枝白术甘草汤
请问老师,此症芍药甘草汤如何?
回复 铁羽毛 的帖子

完全不对症