民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 水中火

经方治痛经没胃口头皮发痒一例(答案已公布)

肝苦急,急食甘以缓之,患者脾气大,因脾虚故也,故用甘味药补脾缓肝,方选小建中汤,小建中为阳旦升阳之方,服用后热像明显,故用小柴胡汤扶阴以寒热平调,以使阴阳平衡
平时特别是晚上燥热,小腹冷,口渴,痛经,是三焦不通,用温经汤。

第二次就诊,考虑是治疗脾肾的方子。为什么这样考虑呢?因为第一阶段的处方治疗的是肝。经云:传其所胜。肝病传脾。脾病又传肾,。肾和肝又是相生的关系,这样就联系起来了。我看楼上的处方很多都是治肝的。

脾有实则腹满,飧泻。脾病者,必腹满肠鸣,溏泻,食不化。古云:冬吃萝卜,夏吃姜,不劳医生开处方。现在人是夏吃冷饮,冬吃火锅,完全反着来,伤的主要就是脾肾之气。单就是痛经来说,寒痛的居多。皇帝内经经云:五脏有病,各传其所胜。仲景云:见脾之病,知脾传肾,说的都是一个意思。治疗这样的脾肾病,附子干姜为主的泻脾汤和《金匮》的肾气丸是对症之方。

患者的第一个处方是肾气丸改为汤剂。第二个处方是泻脾汤(四逆汤)
其实为什么早上服用四逆汤,下午服用肾气丸呢?其实顺序换一换可以么?
回复 wcyerik 的帖子

春夏养阳,秋冬养阴。冬吃萝卜,夏吃姜,早上相当于一天的春夏。所以用干姜附子为主的方子。下午相当于秋冬,所以用地黄为主的养阴药。
回复 水中火 的帖子

明白了,谢谢先生!
请问肾气丸改成汤剂用的是干地黄还是熟地呢?

我一般用生地。视情况,也可以用熟地  发表于 2013/12/4 10:12
那如果是男的,头皮屑多发痒呢?