民间中医网

立刻加入
楼主: superfair

肝木克脾土,可以同服逍遥丸和香砂养胃丸治疗吗?

最好上午吃,下午晚飯前也可以吃一點,但不如早上服,晚上就不要吃了吧

另外,我個人比較偏喜歡用補中益氣丸,脾胃肝膽一起調,不需要兩種丸。
兩種丸雖然也可以,畢竟有些方面重複,而又有些方面沒照顧到。
回复 gin19762002 的帖子

鼻子干燥,眼睛不干。大便稀不成形。皮肤也没痒的问题。咽喉比较干,因为晚上鼻子堵,用嘴呼吸。所以干
回复 泽灵 的帖子

您收的补中益气丸,好像没有解肝郁的功效吧?主要是补脾益气的
superfair 发表于 2013/7/2 11:28
回复 泽灵 的帖子

您收的补中益气丸,好像没有解肝郁的功效吧?主要是补脾益气的

補中益氣丸也考慮到肝膽,逍遙丸疏肝作用也強不到哪裡去,另外問題是脾氣補充不起來,肝也難升發起來。你如果要強疏肝的藥,非得自己配湯劑。
回复 泽灵 的帖子

没时间老跑医院啊,熬药也蛮烦,还贵。不如吃点成药方便省事,只是一直找不到比较对症的成药。
superfair 发表于 2013/7/2 11:48
回复 泽灵 的帖子

没时间老跑医院啊,熬药也蛮烦,还贵。不如吃点成药方便省事,只是一直找不到比较对症的 ...

吃成藥也佔不到便宜,我很少看到吃成藥出效果的,一般要試很久,包括試不同產品和不同劑量,都是試試運氣的做法。當然,你既然已經買了逍遙丸等,就吃吃看吧。

回复 泽灵 的帖子

说的是,不过现在在北京看个病,有多难您应该知道。排队挂号就得个把小时。还得大清早起来就去排,晚了就没有号了。然后再排队等大夫,又得1-2个小时。最后看病不超过10分钟。开的药自己熬太耽误工夫,代剪都是用大铁锅熬的,药效就减了一半。
回复 泽灵 的帖子

贊同,不過後面那一段的意見有點不同,既已為它花錢,若無效果就不要再為它造成身體負擔就像我上戲院看戲,已為它花錢,若不好看就不會再為它浪費時間

gin19762002 发表于 2013/7/2 13:31
回复 泽灵 的帖子

贊同,不過後面那一段的意見有點不同,既已為它花錢,若無效果就不要再為它造成身體負擔 ...

噢,我還不知道是否無效,可能要讓樓主試一段時間,一般丸藥見效真的很緩。有個人跟我說,他都是加了好幾倍才有點效,我想很多丸劑無效有個因素是劑量太小。

superfair 发表于 2013/7/2 13:29
回复 泽灵 的帖子

说的是,不过现在在北京看个病,有多难您应该知道。排队挂号就得个把小时。还得大清早起 ...

既然看次病這麼難,服藥就更要講究,不然看病的錢和時間就都撩了。代煎藥的應該有用不鏽鋼的,打聽一下。