民间中医网

立刻加入
楼主: wflying

感冒,外热内寒,矛盾的病症

喝几支霍香正气,这个季节是长夏,湿邪重。
觉得你说的全面些。可是我这个水平还是无法全面弄清楚的。举个例子,比如发热。不恶风、出汗、口渴欲饮,面红耳赤,小便短赤。。。如果按照那些书上来将又是风热感冒。如果按照前辈的分析,发热(风热感冒)只是其中之一,根据患者的生活习惯,职业以及病史,患者体内某个部位可能还有湿邪或者燥邪等,但是可能表现特征不明显。。。。。是不是可以这么认为啊?

我的一点粗浅理解,人体是一个大系统,包括经络气血五脏六腑等局部或子系统。不能只简单分风寒风热,分析的时候不是不分寒热,而是不能笼统只分为寒热两大类,要治疗精准,需要对病症涉及的各个局部和子系统都仔细分析,或者说都分析其风寒暑湿燥,然后再综合起来验证。因为各部分未必一样。
有时也是单一的风寒或风热感冒,特别是素来体质强健的人偶然外感,那是其他部分都没问题,可能就是太阳经外感风寒。不过这这样好体质的人是少数。
很理解你的感受,我也是从学习判断风寒感冒和风热感冒开始对中医感兴趣的,慢慢学进去就觉得可以再分析细一些。很多自学经方的都是这么过来的。
受教了,以后还望不吝赐教
笃行之 发表于 2013/7/3 06:46
多谢楼主的现身说法,受教了。请问小儿持续高烧39度左右,吃西药总是反复,化验血医生说炎症大,要输液,这 ...

西医说炎症大,那估计要叫你输抗生素了。哎。。。。。。
回复 wflying 的帖子

不是问你可有良方,你唉个啥啊?
回复 笃行之 的帖子

中医辨证,需要很多综合症状和信息,才好分析。反复高烧,光这一条,不够辨证的。楼上说的暑湿我也同意,因当前天时如此, 是最大可能性。请问汗大吗?头晕头闷吗?身软无力,身体疼累吗?
其次,小儿,还可能是肺和大肠燥热。大小便正常吗?咽喉是否红肿痛?咳?痰?涕?有没有便秘?有的话,先通便。通便后,烧可能就降了,然后滋阴清热润肺健脾收尾。
又考虑已经病了几天,又吃了西药不知几种,还可能是各种变症。那可能的变化就较多,需要具体辨证调理。
我的粗浅思路,供参考。不过,可能性是概率,是这样一种东西:在1000个人中可以说概率多少,具体到个体,就只有0或100%。所以,最好找当地的中医看一下。

多谢指教了。
笃行之 发表于 2013/7/3 13:59
多谢指教了。

哪里敢当指教。只是自己育儿中的一点小经验,供参考批评。
叹气,是觉得如果能有好的中医,就可以避免抗生素输液 - 非常寒凉,伤脾伤肾,亲身体会。当初我和小儿都因为抗生素输液受损很多,后来实在没办法,才痛下决心学中医的。现在儿子好多了,自己还没调理好。
祝孩子早日康复。
从容日月 发表于 2013/7/3 11:20
受教了,以后还望不吝赐教

不敢。只是学习中的一点小体会,大家取长补短多交流。
学中医最快乐和最痛苦的是,学习一段时间以后,发现自己之前的理解是错的。
呵呵,论坛里的高手现在看我应是如此。希望我过一段时间再看自己也是一样。