民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: hillman

弱弱地问一个关于少阴病的问题

Originally posted by WANGLI at 2006/4/28 07:49:
祖母太阴病60岁---87岁(时下利,午后腹胀)未用理中,四逆辈,87岁第四季度转入少阴病(突发脑梗)88岁人生的最后2个月深入厥阴2006.2.14陨。
     鄙人6---7岁开始太阴病(时腹自痛,下利)24岁转入少阴,25岁 ...

我也是从小就腹痛,后来出现四肢逆冷,整天困乏,昏昏沉沉的。但我服用四逆汤一段时间后,会出现头晕目眩,咽干,没胃口,喜呕,请问这是排病反应吗?
<我也是从小就腹痛,后来出现四肢逆冷,整天困乏,昏昏沉沉的。但我服用四逆汤一段时间后,会出现头晕目眩,咽干,没胃口,喜呕,请问这是排病反应吗?>
   是,艾灸关元1--1.5小时中脘2--3小时,灸时必须感到烧痛可忍,热量必须透入体内通行全身微汗止.非艾灸则无以回天.
Originally posted by chinese at 2006/5/1 12:39:

我也是从小就腹痛,后来出现四肢逆冷,整天困乏,昏昏沉沉的。但我服用四逆汤一段时间后,会出现头晕目眩,咽干,没胃口,喜呕,请问这是排病反应吗?

这已经明显是病邪曲转入少阳经候   用那个方剂不用再说吧  ^^
熟读伤寒论后在论不迟。可以电话讨论此事029-81120733
Originally posted by WANGLI at 2006/5/3 19:53:
<我也是从小就腹痛,后来出现四肢逆冷,整天困乏,昏昏沉沉的。但我服用四逆汤一段时间后,会出现头晕目眩,咽干,没胃口,喜呕,请问这是排病反应吗?>
   是,艾灸关元1--1.5小时中脘2--3小时,灸时必须感 ...

可是我对穴位这些都不懂,也不知道怎么炙法,请问有没有其他的方法?
Originally posted by critina1020 at 2006/5/4 09:04:

这已经明显是病邪曲转入少阳经候   用那个方剂不用再说吧  ^^

你的意思是,我该服用小柴胡汤或黄芩汤治少阳病?还是在治少阴的同时兼治少阳?
我用手指去柔关元跟中脘穴,结果现在这两个穴位都很痛了呢。
我用手指去柔关元跟中脘穴,结果现在这两个穴位都很痛了呢。元气大虚则痛,
体质的改善非朝夕之功,元气非旦日没能补足,所以孟子曰:七年之病当求三年之艾,言下之意为,得了7--20/30年的病必需做好持久战的心理,期间出现了反应可以耐受就以意和之,反应剧烈就按六经辨证调治即可,否则就别治。本人姓张,年龄不到满30岁,你可以打电话《029-81120733   时间 8:00--20:00〉详谈具体一点,才好处方。
Originally posted by WANGLI at 2006/5/6 12:12:
我用手指去柔关元跟中脘穴,结果现在这两个穴位都很痛了呢。元气大虚则痛,
体质的改善非朝夕之功,元气非旦日没能补足,所以孟子曰:七年之病当求三年之艾,言下之意为,得了7--20/30年的病必需做好持久战的心理 ...

老兄言之有理
不治是不行的,否则身体阴疾在身,一生都不舒服,
一定要治,