民间中医网

立刻加入
楼主: 天虚子

古传中医传讲录 -麻黄汤 桂枝汤 等

期待继续
怎么加入古传中医学堂?
回复 阿是 的帖子

搜索 古传中医 或 古传中医学堂
请问怎么个古传中医?讲的不是伤寒吗?哪位古人所传?和不是古传的有啥区别?请教了。谢谢!!
讲的好。希望老师能继续下去。弘扬中医!
我搜索了。学堂没搜到,还有就是只搜到了几个传讲帖子,并没有学堂或者视频什么的。
后脑左侧风池穴四周压痛 192GV3K-0.jpg

这几日红点处 压痛。并且时不时如一根针扎脑侧
心想可能是空调或者吃雪糕寒冷结于此。
昨日让家人按揉,极端痛苦。
后来我问家人这个地方是阳还是阴,其言阳,头为阳。
我说你是把头和全身比,我考虑的是头分为头面和后脑,它们如何分阴阳?、
家人沉默后曰还真没想过
我说我也没想过,不过由腹为阴,背为阳,可以推测是面为阴,后脑为阳。
如今我后脑这个地方疼痛,寒冷结于此。那么需要气去温化它。
气从阴位的面部上升头顶,还要把这个气往下带,让气向下运行去作用病点的寒结。
按这个思路我准备用葛根汤加竹叶石膏汤

于是按此服之,稍逊压痛即有所减轻。过10余分钟即服300毫升,喝了三次,压痛越发减轻
今日还准备继续用之。

天虚子 发表于 2013/7/22 16:09
古传中医学堂传讲录---桂   枝   汤

伤寒论12条:太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发;阴弱者,汗自 ...

你讲得很好。想请教一个问题之现象。
我曾因感冒而头痛恶风,自用桂枝汤一付。饮后卧床盖被出大汗,头不痛了。可是,气虚了,咳嗽了。后找一老中医诊脉,说是汗出伤元阳了,还伤了肺。开服三剂理中汤才好。