民间中医网

立刻加入
楼主: taxuecg

哪位前辈有治疗肌肉萎缩的方法?

肌肉萎縮從標上看,是脾胃問題,脾胃主肌肉故。如果再追溯原因,到底什麼引起脾
胃弱,這是深一層的問題,也是馬上需要去挖出來。能剋脾胃(土)的是木(肝膽),
木病剋土,所以,肝膽必須一道治療。看小孩不能站立,可見問題不止在肌肉,這
是筋的問題,肝主筋,肝膽同病,故可證明是肝膽和脾胃必須一道治療。上方主治
脾胃問題,沒有足夠的肝膽藥,故愚見需要加味。又,肝脾有病,常緣於少陰之寒,
所以,也需要診斷一下心腎,你給的描述不夠。建議你先去找可以找到的中醫師,其
他將來再說。
楼主帖中所说的神经源应该是神经元,西医的神经元病大体相当于中医的萎症。即西医说的渐冻人,帕金森,脑瘫,中风后遗症等。小孩子得萎症用针炙最易康复。
建议用补中益气汤合无比山药丸:生黄芪60 党参10 白术20 山药30 山萸肉15 茯苓15 熟地15 怀牛膝15 炙甘草10 陈皮5    生姜10片 大枣5枚  先抓5付吃吃看吧
回复 wjl812234 的帖子

谢谢前辈关注,这些药都是平时吃的,黄芪也用到60克,没有效果。
回复 野医 的帖子

检验单是说神经源性受损,意思应该是神经源(头)受到伤害,是属于中医的痿症。但看过不少中医,吃过不少中药都没有效果,孩子说吃药期间有些劲,一段时间不吃就没有劲。太上愁了,孩子是家庭的希望,想起无法医治的孩子,顿时感到生活失去意义。您说的医生那么有名望,恐怕我孩子的病在他那里也看不起,因此也没联系,但是非常感谢前辈的热心。
回复 泽灵 的帖子

看了前辈的观点,忽然想起前段时间有位中医问诊时情形,我说到孩子睡着时候,四肢经常颤动。医生问孩子小时候是否受过惊吓,我让孩子妈妈回忆,一岁左右孩子让生人带时候,孩子哭了很久,一直哭到找到妈妈。从那以后,经常发烧,并且好长时间不能回复。于是医生说;我孩子的病可能由胆引起的,不知前辈如何看。
taxuecg 发表于 2013/7/30 23:04
回复 泽灵 的帖子

看了前辈的观点,忽然想起前段时间有位中医问诊时情形,我说到孩子睡着时候,四肢经常颤 ...

驚嚇的常見原因有來自心腎肝膽,要具體診斷,傳份問診單來(我不一定有時間),起
碼給多一些訊息。我並不認定就是因為陌生人帶而引起的。別人給你介紹了醫生,
怎麼不去看呢?
回复 taxuecg 的帖子

孩子的病在治多了小儿脑瘫和小儿麻痹的医生手里,也就是个平常病。早已不需要再探讨什么病理病因。问题的关键还在于治疗费用和时间。
泽灵 发表于 2013/7/30 23:42
驚嚇的常見原因有來自心腎肝膽,要具體診斷,傳份問診單來(我不一定有時間),起
碼給多一些訊息。我並不 ...

谢谢前辈参与关注,我会尽快把详细问诊单传过来,至于您说的没去看哪个医生,我还一直在纠结。那医生是在网上问诊的,我挺认可他的观点,但是要他看病必须先向他汇款一万元人民币,他不让去他那边看病(不知道有没有诊所),他和他师傅一块来我们家,要负责他们的来回机票和一切费用,我一直没有想好是不是应该先汇款过去。
野医 发表于 2013/7/31 08:10
回复 taxuecg 的帖子

孩子的病在治多了小儿脑瘫和小儿麻痹的医生手里,也就是个平常病。早已不需要再探讨什 ...

给孩子看病,卖房子卖地,吃再大的苦我们都认了,现在年轻还能生存。只是看病这几年没有丝毫效果,虽然对中医抱有希望,吃中药已经一年多,仍然没有变化。