民间中医网

立刻加入
返回列表 发新帖
楼主: 苏晓梅

我心目中的好医生——致所有的医生

回复 林中凤888 的帖子

这样的好中医是太少啦!
说句不太合适的比方,你心目中的好医生,这种心态,有点象女孩子想象心目中的另一半是王子一样,今后回归现实,会失落的.
所以说求人不如求已,病是三分治七分养的,指望别人是什么样的医生,不如从自己做起,从这点来说,我也支持6,9楼的说法.
比如说孙思邈除了不懂西医外,应该是你心目中的好医生了吧,你让我们现在的中医还要懂西医,还要有孙思邈的道行,在这种物欲横流的时代,让我们情何以堪啊.
回复 生灭不住 的帖子

呵呵,也有道理哦~
孙思邈当然是难得的好医生了,在他那个时代也没有什么西医呀,若那时候有西医,估计他老人家也会做些研究的吧。
但是我也说了,能够事先明确说明病情及治疗方案的医生也是好医生呀。知道的则好好解释,不知道的则明确表示,看不好的也及时告知,别让人花钱还耽误时间还影响生活质量。
我介意医生来个三诊断制,三次诊断用药后还是没有头绪的,就该推荐别的医生咯~~~
也看过古代名医的故事,古时候名医的境界真是让人折服,尤推孙思邈的大医精诚!
回复 竹根 的帖子

曾经也崇拜过倪海厦先生,现在已经不那么想了。他的想法似乎有些偏颇,口气也太大了,倪先生也不是包治百病的吧。
回复 gin19762002 的帖子

我在往这个方向做努力呢:)
回复 gin19762002 的帖子

大部份病人对医学知识一无所知,就像一名士兵在敌人面前手无寸铁一样。他们能靠谁?看病的时候还要看医生的态度,你们宝贵的微笑对他们来说就是莫大地安慰。你可曾见过 那些省级医院的外地病人,坐着火车没吃没睡来看病,凌晨排队挂号,迎接他们的却是某些医生不耐烦地眼神。医者仁心!
回复 林中凤888 的帖子

你講的是從病人的角度,現在醫生這職業不像過去一樣受人尊敬,一方面也要怪醫生自己,還有遭白眼,言語輕蔑,我是天天碰到,病人自己也要自立自強
回复 苏晓梅 的帖子

医生的职责就是帮助病人往病好的方向发展。千态人群,有千种治法。病人标准,不能代表医生的标准。站在病人的角度去看问题,是片面的,是病态的。医生是治病救人,面临的是各种病人,在对待病人时,只能采取不急不燥的中性态度应对。看问题角度不同,好与坏的标准就不同,这个人可能说你是好人,那个人就可能说你是坏人,比如你,就是个顺毛驴,爱听好话,心胸狭窄,不能容纳与你不一致观点。你说你是个好人还是坏人呢?