民间中医网

立刻加入
楼主: foassd

有谁能对我这个病例用中医理论解释

左归丸是补肾阴的,桂枝汤是甘温除热的,加上沉降收敛的龙牡,清上温下不对吗?
这汤能同时治疗性功能障碍和脱发吗?
你可以試試看
你这是失精,营卫不和的表现啊。桂甘龙牡汤小建中汤方证试试
辩证施治。不是知道你肾虚就可以了的。你本来的体质如何?丢掉体质,补肾也是治标,可能并没抓住主要矛盾。
哭泣后长出头发这个问题,用中医理论来说是这样的。大家知道,头发也叫毛发,它生长在皮上,中医说“肺主皮毛”。中医还说过,发为血之余,而肝主藏血。在五行中,大家知道,肺金生肾水,肾水生肝木。人在哭泣时,肺气肃降以生肾水,肾水足又可以生肝木。忧悲伤肺,肺虚无力克制肝,故肝血之余就在肺虚的皮肤上长了出来。这种状态只是暂时的,当肺气恢复正常后,肾又虚了,不能生肝木,肝血虚,发失去肝血的滋养,就脱落了。这就是中医对这个是的看法,个人管见,不是之处望同行指正,不胜感激。阿弥陀佛!

哦,我忘了补充一个细节,那个时候我们单位正好体检,我做b超,意思说我脾脏比正常人的大,也就是在正常范围值中的最大值这样,但又没什么问题,我以前从没有过,就在那段哭泣的日子了,现在脾脏大小也正常了。
金制木,悲胜怒,肺不降水不生,肝太升则发落,染习者每多木火过旺,降金滋水涵木为主则 。
难明阴阳 发表于 2013/8/2 20:45
金制木,悲胜怒,肺不降水不生,肝太升则发落,染习者每多木火过旺,降金滋水涵木为主则 。

那按您的意思,看我这个想法可否,我现在想既然长时间服用右归丸加深脱发,那我反过来操作服用半年左归丸看看是否见效,但问题是长期服用左归丸好像性功能会越来越差。
foassd 发表于 2013/7/31 14:40
请问此汤会不会太热,想当初单独服用左归丸导致脱发加重,现在看到温补的东西都有点怕。

纠正一下是单独服用右归丸