民间中医网

立刻加入
楼主: 水中火

经方治乙肝右胁胀痛牙龈出血大便多一例(答案已公布)

患者服用的是《金匮》八味肾气丸

胁胀满,胁肝之位,明是肝火之旺,而谓是肾火者何居?肾火,龙雷之火也。雷火由地而冲于天,肾火亦由下而升于上,入于胁则胁胀,入于喉则喉痛,入于口舌则口舌烂,入于眼目则眼目肿矣,火无定位,随火之所至而病乃生。《汤液经法》称之为“虚热冲逆因虚热之症,乃肾水之耗,而肾守之火不能下安于肾宫,肾火走任、督之路而上趋于唇齿,无可出之路,乘齿缝有隙而出之,故齿缝出血这就是为什么晚上10点不睡觉,或性生活过后,第二天早上起床满嘴血腥味的原因。

治法引火归源,而各经之火尽散也。方用《金匮》八味肾气丸治之。

注明:晚上10点不睡觉,性生活,手淫,遗精频繁最消耗肾水

补叙:肝多是郁而生火。肾在卦为坎,内阳而外阴。一线阳根生于至阴之地。肾冬至前主降,金生水,冬至后主升,水生木。如长期纵欲消耗肾水,则枯木化火,木火沸腾,下焦一片寒湿,生机不显,轻则女子带下,男子阴囊潮湿,重则度日如年。
此案我也想了很久,患者有乙肝病史,此次患病表现为右胁胀满,显是少阳气机郁闷不畅,同时大便溏,是为脾寒下利,当用柴胡桂枝干姜汤无疑。可是老师出手不凡,八味肾气丸搞定,耐人寻味。可是汤液经中的“虚热冲逆”与厥阴乌梅丸证中的“气上撞心,心中痛热”,有何区别?烦请老师一解,谢谢!
有点糊涂了。
八味肾气丸证,反推牙龈出血好推,反推胁胀痛,有点不好理解,仔细想,也能说通。
不过脾虚寒胆火不降,反推牙龈出血和胁胀痛也都可以说得通啊。
凭何证据排除了脾虚胆火不降的因素,而选择了八味肾气丸呢?这点是最关键的,还请楼主解释一下吧。

我已经解释得很清楚了。请再看看  发表于 2013/8/8 20:22
请问老师,此例病人只出血但是是不疼是因为虚火的原因吗?是不是虚火都不疼,实火才疼呢

为什么牙龈出血,我已经分析了。虚火也会痛。  发表于 2013/8/8 20:21
回复 水中火 的帖子

想请教水师:
1、先生此方是丸剂改作汤剂服用的嘛?
2、该医案中患者有“不耐饿,饿了就心慌受不了”“大便偏稀1-2/天(在服药后得以改善)”,也与肾水有关?机理应该何解?

改为汤剂服用  发表于 2013/8/8 20:40
虚热冲逆,雷龙之火,虚热冲逆,雷龙之火,虚热冲逆,雷龙之火,虚热冲逆,雷龙之火,

多谢老师!

回楼上不耐饿是不是和虚热消谷有关?我瞎猜的
回复 汤液本草 的帖子

肾主大小便。

回复 jiaojunjie 的帖子

厥阴病气上撞心的主要原因是肝气寒。所以,厥阴病的主方当归四逆汤或乌梅丸都大量的使用了辛热的药。另外,厥阴病的心中疼热可理解为厥阴心胞气实。
回复 angryfu 的帖子

内经云:阳气不足则肠鸣腹痛,阴气不足则善饥。

胁胀满,胁肝之位,明是肝火之旺,而谓是肾火者何居?肾火,龙雷之火也。"请问水师,这龙雷之火与肝火怎么区别,水生木,哪肝火是怎么产生的呢?